День Независимости Украины. Что ждёт Киев 24 августа

08 авг. 2019,

Google новости

На выборах президента и в парламент украинский народ показал, что не желает продолжать идти курсом, которым вёл страну экс-президент Пётр Порошенко. Но есть часть населения, которая не желает прекращения милитаристской риторики руководства государства. На День Независимости Украины агрессивно настроенная часть населения может спровоцировать столкновения в центре Киева, так как она не согласна с политикой президента Зеленского.

Что ждёт столицу Украины 24 августа и что готовят радикалы президенту Зеленскому.

Парада не будет

9 июля новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в 2019 правительство страны не намерено проводить военный парад по случаю Дня Независимости. С 2014 года подобные милитаристские мероприятия проводились регулярно. В них принимали участие вооруженные подразделения, военная техника проходила по центру Киева, пехота в новенькой форме. В 2019 руководство страны решило, что подобные мероприятия дорого стоят украинскому бюджету. Вместо этого Зеленский предложил выдать премии украинским военным.

Под давлением общественности, которая обрушилась с критикой на президента, Зеленский всё-таки решил провести гражданский ход.

Марш ветеранов Украины

На следующий день, после заявления Зеленского об отмене военного парада, на тот момент спикер ВР Андрей Парубий на пленарном заседании парламента 10 июля призвал украинцев выйти на Крещатик в День Независимости.

«Призываю всех, кто боролся и воевал за свободу Украины, участников Революции Достоинства, ветеранов российско-украинской войны, волонтеров, военных 24 августа выйти на Крещатик и пройти парадом Независимости по главной улице государства», — заявил Парубий.

Организация «Движение ветеранов Украины» заявили, что собирают экс-участников боевых действий на Донбассе с целью проведения марша по центру Киева. Акция должна стать «ответом команде Зе».

На странице организации в Facebook опубликован маршрут, которым пройдут участники марша.

«1. Сбор людей будет проходить с 8-00 до 9-00 в парке имени Т.Г.Шевченко.

  • В это время, будет формироваться многотысячная колонна на проезжей части перед корпусом университета имени Т.Г.Шевченко.
  • В 9-00, организованной походкой, колонна отправится по своему маршруту.
  • Ориентировочно в 9-30, колонна остановится перед центральным универмагом Украина, чтобы выровнять свой строй.
  • Примерно в 9-50, колонна продолжит свое движение в направлении Майдана независимости Украины.
  • Примерно в 10.20, марш прибудет до Майдана и начнет равномерно занимать его площадь для проведения финальной части мероприятия.
  • Ориентировочно в 10.50, все займут свои позиции и выполнят государственный гимн Украины, групповую фото и видео сессию, патриотические скандирование.
  • Примерно в 12.00, официальная часть марша будет закончена. Далее, часть людей пойдет на Михайловскую площадь к «Стены Памяти», где пройдет молебен по погибшим в бою, и концерт.»

Ещё одним из организаторов и активных участников марша стал экс-депутат Верховной Рады Дмитрий Линько. Он опубликовал идентичное с «Движением ветеранов Украины» сообщение на своей странице в Facebook и сообщил, что на марше ожидается около 7000 бывших участников боевых действий.

«По состоянию на 7.08.2019 свое участие в Марше Защитников подтвердило более 7000 ветеранов со всей Украины и неустановленное количество гражданских.

Также Оргкомитет получил заявки на отдельные колонны почти всех добровольческих формирований, волонтерских инициатив и отдельных ветеранских объединений списочного численностью от 50 человек.

Участие в Марше подтвердило Синодальное управления Военного Духовенства ПЦУ и капелланы Протестантской Церкви. Оргкомитет прорабатывает вопрос межконфессиональной молитвы с привлечением всех конфессий Украины»

Кроме того, стало известно, что похожие марши планируются по всей стране.

В Киеве может быть небезопасно

Судя по опубликованному маршруту ветеранов Украины, два марша пересекутся в центре Киева. Учитывая настроения националистических и радикальных группировок, можно ожидать, что возможны столкновения с гражданским ходом президента Зеленского. Более того, участники «Марша ветеранов» настаивают, что их мероприятие является противопоставлением инициативе команды лидера государства.

О том, что в столице Украины может быть небезопасно свидетельствует сообщение посольства США, которое рекомендовало своим гражданам не принимать участие в празднованиях в центре Киева.

Издание Страна.ua опубликовало информацию от источника, что на 24 августа радикалы готовятся к столкновениям с ходом Зеленского.

"Примерный сценарий пока обговаривается, но основной план такой: 24 августа навстречу ходу Зеленского пойдут несколько колонн с ветеранами АТО, с файерами, петардами и дымами. Плакаты будут с лозунгами против Зеленского и Медведчука, а также против капитуляции перед Россией", – пояснил радикал.

Новости по теме: Порошенко против Зеленского: приверженцы экс-президента проведут «анти-марш» на День независимости — СМИ

0
не верю