Денис Шмыгаль новый премьер-министр Украины

Действующий глава правительства Алексей Гончарук написал и передал в Верховную Раду заявление об отставке

04 мар. 2020,
автор: Тур Дарья

Фракция "Слуга народа" согласовала назначение на пост премьер-министра Дениса Шмыгаля, который сейчас занимает должность вице-премьер-министра - министра развития громад и территорий. Об этом сообщил журналистам народный депутат Михаил Радуцкий.

Он подчеркнул, что кандидатуру Шмыгаля предложил президент Владимир Зеленский и "фракция его поддержала". Отвечая на вопрос о новом составе правительства, нардеп отметил, что Слуги народа официально утвердили только кандидатуру Шмыгаля. 

«Сегодня озвучили человека, которого предлагают на должность премьер-министра, а он уже должен формировать правительство и согласовывать его сначала с фракцией, а потом в зале», − заявил Радуцкий.

Ранее народный депутат Александр Дубинский подтвердил, что премьер-министр Алексей Гончарук подал заявление об отставке и фракция проголосует за него в парламенте 4 марта.

«Он уже не премьер-министр. Его советник говорит, что это фейк, но информация висит на сайте административного окружного суда. Не имеет никакого значения, завтра в парламенте мы проголосуем его отставку. Фракция приняла решение удовлетворить заявление Гончарука об отставке», - сказал Дубинский.

Кроме того, назвали возможный состав нового Кабмина. Так, ожидается, что министром экономики вместо Тимофея Милованова станет Роман Жуковский, который возглавлял профильное управление в Секретариате президента Виктора Ющенко в конце "нулевых" годов. Сам Милованов останется министром, но только сельского хозяйства.

Министром финансов вместо Оксаны Маркаровой (она переходит на другую должность) должен стать Игорь Уманский. Он дважды был первым заместителем первым заместителем финансов, а в 2009-2010 годах исполнял обязанности министра.

Дмитрия Дубилета на должности министра Кабинета министров сменит Олег Демчина. В Министерстве развития громад и территорий Шмыгаля могут заменить Алексей Чернышов или Людмила Бугай.

Также сообщается, что Алексей Резников возглавит министерство по реинтеграции. Это бывший соратник Виталия Кличко. Был секретарем Киевсовета в 2014-2015 годах и заместителем председателя КГГА в 2016-2018 годах. 

Кроме того, должность вице-премьера по оборонной промышленности. Ее отдадут Роману Коростелеву, руководителю КБ Луч. Зоряну Скалецкую, которая находится на обсервации в Новых Санжарах, заменит Илья Емец. Он уже возглавлял Минздрав короткое время в 2010-2011 годах.

А олимпийский чемпион по фехтованию и вице-президент Федерации фехтования Украины Вадим Гутцайт может возглавить новое Министерство спорта.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше