Для прекращения войны нужно воссоединить народ Запада и Востока страны

Стержень разногласия между двумя частями одной страны кроется в истории Украины

23 авг. 2019,

Delfi

Канадский журналист украинского происхождения Фред Вир считает, что одного желания прекратить войну в Донбассе мало, потому как у Запада и Востока Украины диаметрально противоположные позиции относительно условий, при которых мир может быть достигнут.

Соответствующую точку зрения он обнародовал в колонке для издания The Christian Science Monitor, основываясь на мнении экспертов.

«Хотя обе эти группы стремятся к миру, их совершенно противоположные представления об условиях этого мира могут оказаться значительным препятствием на пути, ведущем к окончанию войны на востоке Украины», - отметил журналист.

Вир считает, что стержень разногласия между двумя частями одной страны кроется в истории нашего государства.

«Восточные регионы этой страны были частью российского государства более 300 лет. Три десятилетия независимости Украины мало что изменили в способе экономического развития или в других важных областях для того, чтобы люди были готовы принять украинскую идентичность. С другой стороны, западные регионы Украины до Второй мировой войны были частью таких европейских государств как Австро-Венгрия и Польша, а затем были аннексированы Советским Союзом. Сегодня для этих людей украинский язык является первым, они с подозрением смотрят на Россию, а все свои надежды и чаяния связывают с Западом», - констатирует он.

В качестве подтверждения своих слов, журналист привел мнение двух экспертов, проживающих на Западе и Востоке страны.

Так, глава отделения партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» в Мариуполе Максим Ткач заявляет, что восточная часть Украины никогда не смирится с теми идеалами, которые пытается навязать Запад страны, отметив, что если бы этого не было, Крым остался частью Украины, а на Донбассе царил мир.

«Люди на западе Украины отличаются от нас. Это не только язык или другие подобного рода простые вопросы. Они отобрали власть у президента, за которого проголосовали наши избиратели, они хотят лишить нас наших традиций, заставить нас отказаться от наших ценностей и стать частью их повестки. Они хотят, чтобы мы изменили названия наших улиц и школ, чтобы мы прославляли таких „героев" как Степан Бандера, с которым боролись наши предки. Принять такие вещи мы не можем. Если бы не было Майдана, мы по-прежнему имели бы Крым. Не было бы войны. Не было бы давления на нас и попыток заставить нас изменить наши обычаи, наш язык или нашу церковь», - подчеркнул он.

В свою очередь, уроженка Тернополя, политолог и глава гражданского общества «Новый Мариуполь» Мария Подыбайло придерживается иной точки зрения, утверждая, что военный конфликт на Донбассе должен закончиться победой Украины, категорически отвергая какие-либо переговоры с представителями ЛДНР.

«Мы не можем говорить с лидерами так называемых Республик. Как мы вообще можем им доверять? Я считает, что после победы население этих республик должно быть поделено на тех, кто сотрудничал с врагом, и на тех, кто оказался невинной жертвой, как это было после Второй мировой войны. Война может закончиться только победой Украины. Я никогда не слышала о какой-то войне после окончания которой все остается, как было, или о войне, которая заканчивается в результате каких-то переговоров. Люди говорят, что это может продлиться долго, а угроза будет всегда, поскольку у нас такой сосед. Однако нас поддерживают Соединенные Штаты, нас поддерживает Запад, и они атакуют Россию с другой стороны с помощью санкций. Мы победим», - уверяет политолог.

Однако наперекор ей, Ткач настаивает на том, что переговорный процесс с непризнанными Республиками не просто нужен, а крайне необходим для возвращения у жителей Донбассе доверия к государству и установления мира в Украине.

«Конечно, нам нужно вести переговоры непосредственно с восставшими Республиками. Это наши люди. Мы их понимаем. Возможно, нам будет нужен постепенный процесс, в результате которого они получат какой-то специальный статус. Что в этом плохого? Они тоже пострадали, их дома обстреливали украинские военные, они теряли своих близких. Нужно восстановить доверие, а на это потребуется определенное время. Наша задача состоит в том, чтобы вернуть их Украине и вернуть Украину им. Эта задача должна быть решена на основе компромисса и переговоров, потому что все уже устали от войны. После того, как мы сделаем это и получим мир, мы сможет говорить о Крыме», - утверждает он.

В то же время Вир убежден, что войну необходимо прекращать, а народ воссоединять, в противном случае Донбасс никогда не вернется в Украину.

0
не верю