Договорились не договариваться: Климкин высказался о Минских соглашениях

Климкин убежден, что выдача российских паспортов вообще меняет всю логику не только Минских договоренностей, а всю логику реинтеграции Донбасса

17 февр. 2020,
автор: Волк Анастасия

Выполнить политическую часть Минских соглашений для урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе невозможно. Об этом заявил экс-министр иностранных дел Украины, вспоминая встречу в Нормандском формате в Минске, где 12 февраля 2015 года были подписаны Минские соглашения.

«Что такое Минские договоренности? С одной стороны, договорились не договариваться, поскольку накидали разных "хотелок", и в результате они были как-то оформлены. А с другой стороны - они дали какой-то шанс, в первую очередь выиграть время и четко привязать к ним санкции. Польза в них есть, но буквально их выполнить невозможно», - считает Климкин.

По его словам, с 2019 года политическая ситуация в контексте Донбасса изменилась.

«Путин начал совсем другую игру. Он не просто так выдал указ о выдаче паспортов РФ (в ОРДЛО) как раз тогда, когда Зеленского выбрали. Я считаю, что выдача паспортов вообще меняет всю логику не только Минских договоренностей, а всю логику реинтеграции Донбасса», - заявил украинский дипломат.

«Вот что вы будете делать с территорией, где у всех есть российские паспорта? Там Россия, которая не уважает международное право, в любой момент будет вмешиваться под предлогом того, что там «обижают наших граждан». Они официально уже выдали более 200 тыс. паспортов: 30 тыс. паспортов в месяц, до конца года плюс-минус их будет полмиллиона, еще за пару лет будет еще больше. Вот это на самом деле мега-проблема. Это меняет вообще все, и Минские договоренности», – подчеркнул экс-министр иностранных дел Украины.

Новости по теме: «Пусть живут отдельно и не мешают строить Украину»: Гордон призвал отпустить Донбасс

Новости по теме: Мир на Донбассе и социально-экономическое развитие больше всего беспокоят украинцев

0
не верю

Сюжеты по теме

больше