Дутые тезисы на "100 дней правительства" от Шмыгаля

12 июн. 2020,
автор: Дружко Яна

По "100 дней правительства" от Дениса Шмыгаля и его сегодняшней пресс-конференции.

Скажем так, ничего яркого, без изобилия новомодных словечек в духе Гончарука — все относительно монотонно. Шмыгаль, видно, хочет себя позиционировать как кризис-менеджер и "крепкий, но несистемный, хозяйственник". Учитывая, что большую часть своих 100 дней Шмыгаль вел страну в карантине - это не удивительно.

Но давайте пройдемся по ключевым тезисам:

Кредиты: Украина получит деньги от ЕС и МВФ, а также, в течение месяца, помощь от Всемирного банка. В совокупности $3,2 млрд и €1 млрд.

Следовательно, политика "вечного должника" будет продолжаться. Пойдут ли эти новые займы и кредиты на дело или их снова "освоят" — вопрос открытый.

Экономика: "Разогрев" экономики после карантина - одна из основных задач правительства и государства в этом году.

Шмыгаль утверждает, что Украина столкнется с беспрецедентным экономическим кризисом. Премьер заявляет, что "разогрев" подразумевает "классические подходы, которые известны во всем мире": увеличение государственных заказов, поддержка собственных производителей, инвестирование в "Большую стройку".

В целом — за все хорошее, против всего плохого. А о том, как создавались сотни тысяч рабочих мест, слагают легенды.

Отставка: Шмыгаль заявил, что он не собирается идти в отставку и работает с самоотдачей, чтобы улучшить ситуацию в Украине. Также он готов отчитываться хоть каждых 100 дней. Посмотрим... Не отчеты и презентации главное, Гончарук не даст соврать.

Что касается "Программы правительства", Шмыгаль добавил, что будет вторая версия с большим количеством страниц. А популизмом, мол, он заниматься не будет. Наоборот, если что-то удалось, он расскажет, а если нет — объяснит. Призывает не ориентироваться на Telegram-каналы. Ну-ну :)

Назначения: Шмыгаль сказал, что сейчас проводятся собеседования на министерские должности и в ближайшее время планирует "доукомплектовать" Кабмин.

Премьер надеется, что команда, которую он формирует, будет давать конкретный результат. Он косвенно "мокнул" Гончарука, добавив:

"...не правительство мечтателей, не правительство для пиара, а Кабмин, который должен "сделать все возможное для улучшения благосостояния украинцев, улучшения жизни в Украине и преодоления последствий кризиса"

А насчет Авакова, премьер говорит, мол, он демонстрирует "опыт и хорошие качества. Поэтому, по его словам, не стоит размениваться на "политические вещи" в кризисной ситуаций.

Упростим: Авакову — быть.

Благосостояние: 142 700 из 276 000 человек из тех, кто получил статус безработного с момента карантина, вновь трудоустроено. Пользуясь случаем, Шмыгаль похвастался "большой стройкой", которая "стимулирует создание 23 тысяч рабочих мест и еще около 150 000 в сопутствующих отраслях".

Но цифры и статистика в таких вопросах, как мы знаем, вещь условная и гибкая.

Нулевая декларация: Сейчас проводится работа над тем, чтобы было привлечение доп.капитала в бюджет. Скажем так, нулевая декларация — притча во языцех последних несколько лет. Ничего нового. Хотя лично у нас есть стойкое предчувствие, что именно при зеленском ее таки введут.

Крымчанам будет интересна следующая новость: Вопрос о водоснабжении Крыма "не на часі". При нынешней-то засухе... Но, Шмыгаль выразил свою обеспокоенность этой историей. Может вам станет от нее легче.

0
не верю