"Двойное гражданство узаконят": как Рада хочет изменить правила

Верховная Рада может уже вскоре проголосовать президентский законопроект, меняющий правила получения украинского гражданства

07 февр. 2020,
автор: Волк Анастасия

В научно-экспертном управлении парламента предупреждают, что документ приведет к распространению в Украине "узаконенного двойного гражданства", что противоречит Конституции.

Оппозиция критикует проект, а в "Слуге народа" признают, что это все-таки есть узакониванием двойного гражданства, к чему давно стремились миллионы украинцев за рубежом.

Президент Зеленский предлагает облегчить получение гражданства для украинской диаспоры и военных. И самое главное - убрать необходимость обязательного отказа от гражданства другого государства после получения украинского паспорта. Также фактически исчезает потребность сдавать украинский паспорт после получения иностранного гражданства.

Однако эксперты сетуют на плохое качество и сложность формулировок проекта.

А многие оппозиционеры опасаются, что облегчение доступа к украинскому гражданству может быть связано с введением рынка земли. Мол, иностранцам закроют доступ к земле, поэтому могут облегчить доступ к гражданству.

Однако в "Слуге народа" отрицают это и обещают доработать проект.

6 января председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия обещал, что с принятием закона о гражданство не затянется. Но это уже произойдет после эпопеи с законом о рынке земли.

Владимир Зеленский предложил расширить круг лиц, которые могут получить гражданство через родство с людьми, которые жили на территории УНР и других украинских государственных образований времен освободительной борьбы 1917-1920 годов и УССР.

До сих родственников добавляют прабабушку и прадеда.

В проект хотят упростить получение украинского гражданства для многих категорий людей, которым не надо будет предоставлять документы об отказе от первого паспорта. Они смогут просто подать новый вид документа - собственную декларацию об отказе от предыдущего гражданства.

Это будет касаться военных ВСУ, лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Украиной или составляют государственный интерес.

Также по такой процедуре украинский паспорт могут получить граждане России, «подвергшиеся в стране своей гражданской принадлежности преследований за политические убеждения».

Экспертное управление в своем заключении откровенно написало, что введение "декларации об отказе" будет способствовать узакониванию "двойного гражданства".

«Упрощенный порядок принятия гражданства Украины путем подачи отдельной категорией лиц только декларации об отказе от иностранного гражданства, на наш взгляд, потенциально приведет к распространению в Украине случаев "узаконенного" двойного гражданства», - указали эксперты.

Они отмечают, предполагается, что добровольное приобретение гражданства другого государства перестанет быть основанием для потери гражданства Украины.

«Это свидетельствует о воплощении в проект идеи более лояльного отношения к двойному (множественному) гражданству в Украине», - говорится в заключении.

Другая важная новация - для граждан ряда стран мира, перечень которых определит Кабмин (кроме России), можно будет получать украинский паспорт через процедуру присяги гражданина Украины.

В этой процедуре опять же не нужно будет предоставлять документы об отказе от предыдущего гражданства.

Многие украинские организаций за рубежом и диаспора давно просят власти найти механизм, который бы позволил им не терять украинское гражданство при получении паспорта в ЕС или США.

Однако, как указывают в научно-экспертном управлении парламента, пока такое разрешение все еще противоречит Конституции Украины.

Одним из главных защитников проекта в Раде является депутат от "Слуги народа" Святослав Юраш.

«Это фактически и является узаконивание многочисленного гражданства в Украине. Это нарушает узаконивание ситуации, в которой находятся наши граждане по всему миру. Они наконец-то узаконят свое положение с несколькими гражданства», - заявил Юраш.

Он указывает, что это древняя просьба украинской диаспоры.

«Мы празднуем и радуемся, что это узакониваниет многочисленное гражданства в Украине», - добавил депутат.

Политик говорит, что фактически узаконивается нынешний порядок вещей, когда люди и так не сдавали украинское гражданство, когда принимали иностранное.

«Наши граждане должны быть в безопасности, когда едут в Украину, не бояться, что у них что-то заберут», - считает Юраш.

Также он отрицает, что проект о гражданстве связан с землей. По его словам, документ разрабатывали давно и реально он не сможет стать инструментом спекуляций с землей.

Не поддерживают документ в таком виде оппозиционные фракции.

Депутат от "Голоса" Леся Василенко рассказала, что в нынешнем виде проект может открыть «ящик Пандоры».

«Я надеюсь, все депутаты понимают, что законопроект в таком виде открывает «ящик Пандоры» под названием «двойное гражданство», - считает Василенко.

Она указывает, что двойное гражданство может стать «подарком» России, дополнительным аргументом в их заявлениях о защите прав своих граждан в Украине.

«Я абсолютно согласна, что мы должны упростить процедуру получения гражданства определенным категориям лиц, особенно тем, которые стали на защиту Украины! Но нам навязывают положения, несут прямую угрозу национальной безопасности и нарушают Конституцию Украины», - считает депутат.

Кроме того, документ жестко раскритиковали за сложный язык и запутанность формулировок, что может привести к проблемам с разночтением норм.

«Текст представленного законопроекта является достаточно сложным для восприятия и толкования, поскольку многие предписания проекта изложены в громоздких предложениях, понять смысл которых достаточно трудно. Например, единственное предложение, из которого состоит новая ч. 3 ст. 25 Закона в редакции проекта, содержит более 60 слов», - указано в заключении экспертного управления Рады.

Новости по теме: "Программа иммиграции": в ДМС назвали цель узаконивания двойного гражданства

Новости по теме: Украина может потерять безвиз из-за введения двойного гражданства – эксперт

0
не верю

Сюжеты по теме

больше