ГБР ведет дело о получении неназначенными на должности судьями денег из госбюджета

ГБР завело новое дело на Порошенко

11 сент. 2019,

РИА Новости

Государственное бюро расследований ведёт следственные действия по делу экс-президента Петра Порошенко, которого подозревают в злоупотреблении властью и нарушении закона о назначении судей на должности.

Материалы уголовного дела опубликовала пресс-служба суда.

3 июля текущего года ГБР начало расследовать факт вмешательства в работу судей Петра Порошенко. Уголовное дело в отношении экс-президента ведется по ст. 364, «злоупотребление властью или служебным положением». Нарушение повлекло за собой безосновательные выплаты из госбюджета.

Как заявила Государственная судебная администрация Украины, неработающие судьи Кировской области получили 387 957 445 гривен.

Судьи, у которых истек срок должностных полномочий, не покинули свои рабочие места в соответствующих судах и продолжали незаконно работать.

Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет правосудия Украины путем рассмотрения деталей дела пришли к выводу, что нет оснований для отказа во внесении Петром Порошенко представления о назначении судей на должности.

Согласно законодательству, в обязанности президента Украины входит издание указа о назначении судей на должности после получения разрешения от Высшего совета правосудия в течении 30 дней.

По данным следствия, бывший президент Украины Петр Порошенко нарушил ст. 80 Закона Украины о судоустройстве и статусе судей. Он на протяжении длительного времени не занимался вопросом о внесении указав о назначении судей на должности бессрочно.

Напомним, что ранее сообщалось, что на экс-президента Украины Петра Порошенко и министра иностранных дел Павла Климкина НАБУ открыло уголовное производство по злоупотреблению должностными обязанностями.

0
не верю