ГБР завело дело на работников СБУ

СБУшникам предъявлено обвинение в превышении полномочий

10 сент. 2019,

Телеканал «АТР»

Государственное бюро расследований Украины начало рассмотрение уголовного производства по превышению должностных полномочий сотрудниками Службы безопасности Украины в связи с избиением и пытками задержанным.

Об этом сообщила заместитель директора ГБР Ольга Варченко на своей странице в Facebook.

Основанием для расследования является заявление главы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильды Богнер.

По словам Варченко, после этого инцидента пострадавшего доставили в больницу для снятия побоев.

«В сообщении отмечается, что в апреле 2016 года сотрудники СБУ задержали гражданина, а затем - надели ему на голову мешок и вывезли в лесополосу. Там несколько часов пытали и били его, о чем свидетельствуют многочисленные телесные повреждения различной степени тяжести», - сообщила Варченко.

«Чтобы он не пожаловался и не выдал их, правоохранители угрозами заставили потерпевшего подписать процессуальные документы. Хочу отметить, что это дело для нас - крайне важное, ведь комплексное противодействие пыткам - один из базовых приоритетов в работе Государственного бюро расследований», - подытожила замдиректора ГБР.

При этом Варченко не уточнила, какой именно инцидент имеется в виду.

В случае доказательства вины сотрудникам Службы безопасности грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Напомним, ранее произошел подобный случай в Днепропетровской области. ГБР обвиняло четырех полицейских Индустриального отделения в том, что они с помощью силы заставляли гражданина признаться в краже.

0
не верю