Главные тезисы замглавы Администрации президента России Дмитря Козака

10 июл. 2020,
автор: Дружко Яна
ТАСС

Заместитель главы Администрации президента России Дмитрий Козак дал большое интервью ТАСС. Тезисы совершенно ожидаемы. Но, тем не менее, само по себе то, что их озвучил главный визави Ермака в переговорах по Донбассу говорит о крайне сильной степени разочарования Кремля в общении с Киевом.

1. По словам Козака, до начала марта были надежды на перемены и прогресс, но они развеялись после того, как Киев взял обратно свои обещания по созданию Консультативного совета. И после этого, по словам Козака, надежды на продвижение мирного процесса стали «достаточно стремительно рассеиваться».

2. Козак подтвердил, что российская сторона настаивает на представлении украинской стороной проекта внесения изменений в Конституцию по особому статусу Донбасса. И без этого движения по другим законам не будет.

3. Козак сказал, что в условиях, когда Украина отказывается выполнять решения Парижского саммита новая встреча «нормандской четверки» невозможно.

4. При этом Козак постоянно по ходу интервью подчёркивал, что окно для диалога ещё не закрыто окончательно (в частности, сказал, что вопрос вхождения «ЛДНР» в состав России в Кремле никогда не обсуждался) и если позиция украинской стороны поменяется, то появится перспектива урегулирования конфликта в "в достаточно короткие сроки". То есть, главной концепцией Кремля пока (по крайней мере пока) остаётся убеждение Украины в необходимости выполнения политической части Минских соглашений и реинтеграция Донбасса с особым статусом. Но, естественно, нельзя исключать, что со временем, если тупик продолжится, концепция может поменяться.

Новости по теме: На Донбассе снова перестали работать пункты пропуска

Новости по теме: Ермак придумал привлечь к переговорам по Донбассу "чистых" и слабых жителей ДНР

Новости по теме: Ермак не забыл "Квартал" и начал писать сценарии по Донбассу

0
не верю