Главой новой украинской церкви стал митрополит Епифаний из УПЦ КП

15 дек. 2018,
автор: Денисенко Денис

РБК - Украина

Сегодня в Киеве прошёл межцерковный собор, в ходе которого был избран глава новой поместной православной церкви. Им стал 39-летний митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Сергей Думенко), который является наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета.

Об избрании Епифания президент Украины объявил на Софийской площади.

"Поздравляю всех с созданием автокефальной украинской православной церкви, которое только что состоялось в Святой Софии, - прокомментировал итоги собора президент Украины Петр Порошенко, выступивший на площади перед храмом. - Вы - не просто свидетели, вы творцы истории, которая сейчас творится".

По его словам, новая церковь называется так: Украинская поместная автокефальная православная церковь (УПАПЦ).

Еще до собора Епифания называли в числе основных претендентов на пост главы новой религиозной организации. Его знание греческого языка может стать существенным плюсом в свете активного сотрудничества с Константинополем, поскольку языком общения будет именно греческий.

В соборе участвовали представители Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). На собор также пришли два митрополита Украинской православной церкви (УПЦ): митрополит Винницкий Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр. Симеона также называли одним из вероятных претендентов на должность главы новой церковной организации, поскольку его активно поддерживал Пётр Порошенко, являющийся выходцем из Винницы.

0
не верю