Главред «Страны» Игорь Гужва о скандале с нардепом Галиной Третьяковой

25 июн. 2020,
автор: Дружко Яна
УНИАН

«По поводу заявления Третьяковой о детях безработных и стерилизации.

Хоть она и ссылается на «передовой опыт» других стран, но в Евросоюзе такую дичь уже давно не услышишь. В Европе (а в последнее время и в США) другой тренд – гарантирование определенного дохода гражданам вне зависимости от того имеют они работу или нет. Этот подход имеет вполне прагматическую составляющую:

- расходы на соцпомощь считается вполне приемлемой платой за нивелирование рисков, которые несет для основ государства обнищание населения (начиная от криминала и заканчивая угрозой бунта и революций),

- расходы на выплаты людям поддерживают потребительский спрос и создают емкий внутренний рынок для производителей товаров и услуг.

Можно спорить – насколько такой подход правильный или нет (с ним далеко не все согласны и на Западе), но пока тренд именно такой.

В тоже время, Третьякова и подобные ей выходцы из грантовых структур проповедуют совсем другие теории. Нардеп от «Слуги народа» просто слишком откровенно выразилась. Многие другие «реформы» - например, медицинская или объединение районов имеют примерно ту же основу, замаскированную под разные красивые слова. А именно – минимизация социальных расходов.

И это не потому что Третьякова и прочие такие злые люди. А потому что эта стратегия.

При сохранении нынешнего курса развития (определяемого Соглашением об ассоциации с ЕС и меморандумами с МВФ) не предполагается расцвет экономики, промышленный бум, создание массы новых рабочих мест. Эта стратегия исходит из того, что в Украине будет работать то, что и сейчас работает – аграрка, добыча полезных ископаемых, транзитная инфраструктура, отдельные промышленные производства, вписанные в международное и европейского разделение труда. Ну и плюс сфера услуг.

Новости по теме: Новый скандал в «Слуге народа» – Третьякова порассуждала о «некачественных» детях

Но для такой структуры экономики количество нынешнего населения является избыточным. А потому логично побудить его куда-то уехать. Именно поэтому прежняя власть так боролась за безвиз, чтоб «лишнюю» рабочую силу «отправить на экспорт». И именно для этого и проводится курс на сокращение соцобязательств, чтоб безработные или просто бедные украинцы дома не засиживались.

Постепенно, через какое-то время (5-10-15 лет) численность населения будет сбалансирована с экономическим потенциалом страны. А доходы людей стабилизируются на уровне где-то чуть ниже Болгарии.

И тогда, быть может, нас примут в Евросоюз. Если он, к тому времени, конечно, еще будет существовать.

Новости по теме: Три года назад был задержан главный редактор «Страна.ua» Игорь Гужва

И если нынешнее закрытие границ не продлится слишком долго. А если продлится долго, то эту стратегию можно будет смело выбрасывать в утиль. И вот тогда начнутся действительно интересные времена».

0
не верю