Гражданка Румынии Майя Санду побеждает на выборах президента Республики Молдова

17 нояб. 2020,
автор: Григоренко Денис

Похоже на то, что Игорь Додон не будет бороться за президентский пост после подведения итогов голосования в Молдавии. Происходит что-то фантасмагоричное, но вполне реальное – гражданка Румынии Майя Санду побеждает на выборах Президента Республики Молдова. Что это событие будет означать для Москвы?

Президент Молдавии отвечает за внешнюю политику государства. Курс на евроинтеграцию, и, возможно, даже на объединение с Румынией на ближайшие 4 года обеспечен. Этого времени достаточно для того, чтобы задавить условно (это слово подчеркнуть) пророссийские политические силы, чтобы разворота на Восток на следующих президентских выборах не произошло.

К сожалению, при президенте Санду возможно обострение ситуации в Приднестровье. На территории ПМР, по разным данным, проживает более 200 000 российских граждан. Новым руководством Молдавии будет подниматься вопрос о выводе Оперативной группы российских войск из Приднестровского региона. В 2018 году, когда Генассамблея ООН призвала Москву вывести свои войска из Приднестровья, Игорь Додон не поддержал резолюцию. Теперь же, не сложно предположить, что Майя Санду начнёт ссылаться на этот документ и возможно даже просить помощи у НАТО для того, чтобы попытаться заставить российских военных покинуть ПМР.

Наступает сложный период развития российско-молдавских межгосударственных отношений, в котором будет больше прагматизма и всё меньше разговоров о братских исторических связях.

0
не верю