«Грозит большим риском»: эксперт оценил влияние Brexit на будущее Евросоюза

Эксперт отметил, что в истории Евросоюза это первый подобный случай, когда страна не вступает в ЕС, а покидает его

03 февр. 2020,
автор: Волк Анастасия

Выход Великобритании из Европейского Союза - тревожный сигнал того, что Европа постепенно теряет свое влияние. Однако распада ЕС в ближайшей перспективе не предвидится.

Такое мнение высказал эксперт по международным вопросам Андрей Каракуц, комментируя последствия Brexit для международных отношений.

Каракуц отметил, что в истории Евросоюза это первый подобный случай, когда страна не вступает в ЕС, а покидает его.

«Для Европейского Союза Brexit действительно стал чрезвычайным событием. И это чревато большим риском. Многие начинают говорить, что могут отсоединиться и другие страны», - отметил он.

«С другой стороны, сама процедура Brexit продемонстрировала, что это крайне сложный процесс. Возможно, это наоборот, консолидировать ЕС», - не исключил эксперт.

По его мнению, Brexit стал «тревожным звоночком».

«Когда страны ЕС объединялись, они пытались создать новую идентичность -"европеец". Но этой цели так и не было достигнуто. Мы видим, какие зреют настроения: что нужно возвращаться к своим корням, все более популярными становятся националистические партии... Да, это не только европейская, но и общемировая тенденция. Однако именно для Европы и европейского проекта - это очень опасный знак», - предупредил Каракуц.

Впрочем, спрогнозировал он, вряд ли в ближайшей перспективе какое-то государство рискнет повторить выбор Великобритании.

«Сейчас ЕС будет заниматься вопросом реформ, больше замыкаться на себе, чтобы стать более комфортной для своих стран-членов», - предположил международник.

В то же время Каракуц напомнил, что внутри Евросоюза уже выделяются несколько различных групп: например, "европейское Средиземноморье" с Францией, Италией, Испанией, Грецией и страны т.н. Ганзейского союза на севере Европы (Нидерланды, Швеция и т.д.).

Он также обратил внимание, что Британия вышла из ЕС тотчас, когда в мире заговорили о создании крупных блоков воздействия.

«Многие говорят, что мир сейчас делиться на огромные блоки. Один будет проамериканский, другой - прокитайские. И вот тут вопрос: где место Европы? Сможет ли ЕС создать какую-то альтернативу, станет объектом или нейтральным игроком?» - поинтересовался эксперт.

По его словам, Украина тоже нужно определяться.

«США и Китай предлагают взаимоисключающие модели. Те реформы, которые мы сейчас проводим, приближают нас к Европейскому Союзу. То есть мы оказываемся в таком сложном состоянии, когда Украина становится «полем» для противостояния как ЕС, так и Китая, и США», - пояснил Каракуц.

Как известно, Великобритания официально завершила свое 47-летнее членство в Европейском Союзе 31 января 2020 в 23:00 по местному времени (по киевскому - в 1:00 субботы, 1 февраля).

Новости по теме: Brexit состоялся: Великобритания вышла из ЕС, что это будет означать для Украины

Новости по теме: Зеленский обсудил с послом Великобритании дальнейшие сотрудничество после Brexit

0
не верю