Харьковские депутаты поддержали "формулу Штайнмайера"

16 окт. 2019,

Харьковский горсовет принял обращение к президенту Владимиру Зеленскому, Верховной Раде и депутатам местных советов в поддержку "формулы Штайнмайера". При этом обращение написано таким образом, чтобы поддержать её реализацию в рамках "формулы Зеленского". То есть местные депутаты хотят "сначала контроль над границей и демилитаризация региона - потом выборы и особый статус".

Документ зачитал с трибуны мэр Харькова Геннадий Кернес. Из интересных формулировок:

"Мы, депутаты Харьковского городского совета, поддерживаем президента Украины в поисках мира. Мы считаем "формулу Штайнмайера" единственным на сегодня реальным путем к прекращению войны. Отвод войск не является отступлением, а является шагом вперед к еще большему прекращению огня, а, следовательно, и смертей... Контроль над украинской границей защитит от появления на территории страны людей, которые стремятся к дальнейшему противостоянию на востоке, и будет способствовать проведению местных выборов не под дулами автоматов, а под наблюдением ОБСЕ... Некоторые безответственные политики сразу заголосили: "Формула Штайнмайера" - капитуляция" и начали пугать третьим Майданом. Они стремятся к войне, чтобы снова делить украинцев на патриотов и "предателей" или "сепаратистов". Они умышленно вводят украинцев в заблуждение, убеждая граждан, что мир по "формуле Штайнмайера" означает сдачу государственности и капитуляцию..."

По итогам голосования 53 депутата поддержали обращение, 12 - против, 2 - воздержались. Глава фракции "Самопомич" Тарас Ситенко заявил, что его фракция не поддержит обращение, потому что депутаты узнали о нем только в сессионном зале.

Характерно, к слову, что под зданием горсовета никаких акций праворадикалов особо не было. И тем более не было их попыток ворваться в здание горсовета. Хотя в Харькове праворадикалов хватает. Это и "Традиції і порядок", и местный откровенно неонацистский "Фрайкор".

Вне зависимости от того, единичный это реверанс это со стороны Кернеса, или старт парада заявлений, инициированный из ОП - это хороший и сильный шаг. Показывающий поддержку инициативы Зеленского на местах. Показательно и забавно, что фоном для принятия решения по этому обращению стал фейк "Прямого" канала, когда их журналистка попыталась выставить акцию работников рынка "Барабашова" за акцию "Штаба сопротивления капитуляции". Фейк, разоблаченный в прямом эфире самими же участниками акции.

0
не верю