История с Трампом негативно влияет на Украину — Пристайко

07 окт. 2019,
УНИАН

Ситуация вокруг телефонной беседы президентов Украины и Соединенных Штатов Америки Владимира Зеленского и Дональда Трампа негативно повлияла на имидж новой власти и нашей страны.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, передает УНИАН.

«Меньшее, чего бы мы хотели, это быть втянутыми во внутреннюю политику США накануне их выборов. Так случилось, что мы были затянуты с начала каденции президента Трампа, и все наши шаги были направлены на то, чтобы объяснить. Особенно это стало очевидно с нашими выборами собственными, которые прошли без вмешательства», - рассказал он.

По словам министра, Зеленский заверил Трампа, что не станет вмешиваться в предстоящие президентские выборы в США.

«Президент Зеленский так и сказал президенту Трампу, что "я избрался и многие люди поддержали меня, и залогом этому была только возможность законного проведения выборов без воздействия извне". И, как он сказал Трампу, "не могу представить, чтобы кто-то из украинцев пытался вмешиваться в чужие выборы, тем более в выборы в США"», - добавил Пристайко.

Глава МИД подчеркнул, что сложившаяся ситуация выставила Украину в негативном свете.

«Это действительно вредит нам. Мы пытаемся объяснить, что эти расследования, которые должны вестись и по Burisma, и по любым другим компаниям, они должны происходить без вмешательства правительства. Они должны быть справедливыми. Результат, который в этом расследовании будет - это будет тот результат, который мы представляем. И не мы как правительство, а мы как наша судебная система и наша прокуратура, которые должны этим заниматься», - заключил он.

напомним,  газета The Washington Post опубликовала новость о «давлении» Трампа на Зеленского. Президента США обвинили во взаимосвязи между оказанием материальной помощи Украине и «правильным» расследованием по делу сына Байдена. Примечательно, что сам Зеленский отрицает факт давления.

Конгресс США выступил с требованием к Администрации президента Соединённых Штатов обнародовать стенограмму разговора двух гарантов, произошедшего в июле текущего года, однако Госдеп в ответ заявил о конфиденциальности беседы и отказался предавать её содержание огласке.

В сентябре зазвучали заявления американских политиков о том, что процедура импичмента должна быть запущена в отношении президента США Дональда Трампа в случае обнаружения доказательств давления на Владимира Зеленского.

24 сентября спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси официально заявила об инициировании процедуры импичмента президента США Дональда Трампа.

25 сентября было получено согласие от обеих сторон на обнародование стенограммы телефонного разговора.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше