Итальянский суд приговорил Маркива к 24 годам тюрьмы: его командир в зале суда выглядит обреченным

12 июл. 2019,

Союз блогеров Украины

Сегодня, 12 июля, суд города Павия (Италия) признал виновным Виталия Маркива в убийстве итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли. Маркив получил 24 года тюремного заключения. Присутствовавший в зале суда командир осужденного выглядит довольно обреченно.

Об этом сообщает специальный корреспондент «Союза блогеров Украины» Александр Мединский.

Франческо Каранте, председатель Ассоциации друзей Энди Рокелли, рассказал, что не ожидал столь сурового наказания. Но это означает, что трибунал принял решение в связи со своими представлениями о происходящих событиях на Донбассе.

"Нужно отметить, что не следует политизировать этот процесс и рассматривать его как войну между Украиной и Италией. Но жесткую критику с украинской стороны я считаю явным неуважением к судебной системе Италии".

Командир Виталия Маркива, Богдан Маткивский, в зале суда, слушает приговор подчиненного. Судя по риторике итальянского судьи, он следующий на очереди.

Украинская диаспора отреагировала на такое решение суда крайне неспокойно. Украинцы протестовали против решения итальянского суда автомобильными гудками. Одна женщина из группы поддержки заявила, что это позор для Италии, а другая сокрушенно воскликнула - «серийным убийцам дают меньше».

Местная украинская диаспора, присутствующая на суде, заявила, что его «нельзя судить в Италии, потому что убийство он совершил в Украине» и вообще «Италия предала Украину».

16:07 - Оглашение приговора затягивается. Скорее всего за кулисами проходят действительно «жаркие» дебаты, так как совещание серьёзно затянулось и никто не может предсказать приговор.

15:38 - Зал полон представителей украинской диаспоры.

«Кажется здесь в Павии сконцентрировалась украинская национальная идея. Здесь выкристаллизовывается все то, чем одни дышат, а другие презирают, количество вышиванок зашкаливает. Такое впечатление, что это не зал суда, а сувенирный магазин!» - так описывает корреспондент зал суда.

15:18 - Виталия Маркива завели в зал суда города Павия. Меры безопасности на высоком уровне.

«Это действительно приговор не только для Маркива, но и для Украины. Добровольческих батальонов и Украины, где попирают права человека и свободу слова», - комментирует ситуацию Мединский.

13:51 - На данный момент суд ушел на перерыв. Отметим, что совещательная панель напоминает суд присяжных. Их мнение учитывается при вынесении приговора, однако окончательное решение будет принимать судья.

В два часа дня по Риму начнётся оглашение приговора. Не переключайтесь, оставайтесь с СБУ.

13:34 - Примечательно, что итальянская сторона с большим воодушевлением приняла украинского журналиста, максимально быстро выдав аккредитацию – они были рады присутствию гражданина Украины на этом процессе. Решение об аккредитации принимали на уровне местной службы и начальника полиции.

Напомним, Маркива арестовали по подозрению в причастности к убийству итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли в результате минометного обстрела вблизи города Славянск в мае 2014 года.

Судебный процесс над нацгвардейцем официально начался 6 июля 2018 года в Павии, откуда родом Рокелли. Обвинение утверждает, что Маркив, будучи командиром подразделения, приказал целиться именно в журналистов.

0
не верю