«Зрада» отменяется: «формула Штайнмайера» была ключом к «нормандскому формату»

03 окт. 2019,
Facebook / Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «формула Штайнмайера» была необходимой мерой для доступа к «нормандскому саммиту», где за переговорным столом он намерен обсудить прекращение конфликта на Востоке страны.

Соответствующее видеообращение президента опубликовано на его официальной странице в Facebook.

«Пройдет встреча в нормандском формате вместе с президентом Франции, канцлером Германии и президентом Российской Федерации, где мы обсудим пути прекращения войны на Донбассе. Моя позиция четкая и понятная, и совпадает с позицией всех украинцев. Мы все понимаем, что Донбасс - это Украина. Там должен наступить мир, состояться полное прекращение огня и вывод иностранных военных формирований», - рассказал он.

Президент пояснил, что «формула Штайнмайера» не предполагает проведение выборов на Донбассе «под дулом автоматов».

«Мы все понимаем, что на границе с нашей стороны должны быть украинские пограничники. Должен состояться обмен пленными… и выборы должны пройти не под дулом автоматов, а по украинскому законодательству, с доступом кандидатов от украинских политических сил, украинских СМИ и международных наблюдателей. С возможностью реализации избирательного права всеми внутренне перемещенными лицами. Все это мы будем обсуждать на встрече в нормандском формате», - добавил гарант Конституции.

Однако, он подчеркнул, что недавно подписанная в Минске «формула Штайнмайера» была необходимой мерой для того, чтобы встреча в формате Украина-Российская Федерация-Германия-Франция все же состоялась.

Напомним, 1 октября Зеленский заявил, что Украина официально подписала «формулу Штайнмайера», регламентирующую порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса.

Немного позже, в ночь с 1 на 2 октября «Национальный корпус» и «Национальная дружина» провели акцию протеста у Офиса президента из-за подписания Украиной «формулы Штайнмайера».

Укажем, что 2 октября под зданием Верховной Рады Украины прошла акция протеста, участники которой требовали раскрытия условий «формулы Штайнмайера».

Отметим, что после вчерашней многотысячной акции противников подписания «формулы Штайнмайера» на Майдане остался всего лишь небольшой палаточный городок.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше