Как фантазии превратились в фактор победы Азербайджана в Карабахе

18 нояб. 2020,
автор: Григоренко Денис

В одном из своих комментов я говорил, что бенефициаром победы Азербайджана в Карабахе является также и Запад, который достаточно спокойно смотрел на войну в Карабахе (за исключением Франции). Меня потом ещё спрашивали, кто из западников выиграет от победы Азербайджана в Карабахе.

Вот вам и новость в тему. Трансадриатический трубопровод Trans Adriatic Pipeline, TAP готов к началу коммерческих поставок.

Это крупнейший газовый проект Азербайджана, где трубопровод был последним элементом Южного газового коридора, соединяющего месторождение Шах-Дениз с Южной и Западной Европой.

TAP - это европейский участок ЮГК, который позволит транспортировать 10 млрд м3/год газа из Азербайджана на рынок Европы с возможностью удвоения его пропускной способности до 20 млрд м3/год.
Акционеры TAP приняли решение о разработке и строительстве проекта в конце 2013 г.
В состав акционеров TAP входят BP (20%), SOCAR (20%), итальянская Snam (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enagás (16%) и швейцарская Axpo (5%).

Этот газопровод одна из причин, по которой Турция уменьшила закупку газа в России. Оно и понятно - лучше покупать у союзника с дисконтом.

Стоит также напомнить о плане строительства трубы из Туркмении через Каспийское море, который также педалируют британцы и американцы. Когда-то и TAP называли фантазией, но спустя 20 лет многие фантазии Шеварнадзе и Алиева-старшего стали инфраструктурной реальностью.

0
не верю