Карпюк рассказал о пытках в российской тюрьме

Карпюк рассказал , что в российской тюрьме его и Клыха пытали

10 сент. 2019,

zik.ua

Вернувшийся из российской тюрьмы Николай Карпюк, осужденный за участие в первой чеченской войне, рассказал о том, что к нему и его поддельнику Станиславу Клыху применялись пытки.

Об это он сообщил в своём интервью телеканалу ATR.

«Клемма к пальцу правой ноги, клемма к пальцу правой руки или к другим частям тела – и начинает идти электрический ток через тело. С различными периодами: рывками, в течение определенного времени – оно неприятное такое ощущение», - рассказывает Карпюк.

«Затем привозят туда же в ИВС – комната для допроса, клетка метр на метр металлическая... И в течение ночи, в течение суток не дают спать. Только начинаю закрывать глаза – менты через 2 часа меняются и сразу "Не спать, не спать"», - продолжает бывший заключенный Николай Карпюк.

По словам Карпюка, в российской тюрьме используют психотропные средства, после которых отключается сознание.

«А то, что происходило со Станиславом Клыхом, – его потом привозили, его в клетку сажали, его заводили в камеру и привязывали – за спину (руки) браслетами к шконке – кровати: ставили на колени и всю ночь не давали спать и двигаться. Я не слышал, как Клыха допрашивали, но звукоизоляции там нет – и многих людей, которых вывозили, слышал. И этот скрежет скотча на весь коридоры, когда привозили уже после пыток и помещали в камеру. Все время стонет и просит: "Я подпишу вам все, но дайте мне поспать"», - говорит Карпюк.

По его словам, задержанных по политическим мотивам украинцев чипировали. Как считает Клых, эти чипы воздействуют на нервную систему, вводя человека в состояние панического страха.

«Станислав Клых, когда он еще был в сознании, в нормальном состоянии психологическом, когда мы с ним встретились 15 сентября 2016 года на первом суде в Грозном, он мне показал квадратный шрам (на запястье), четко вырезанный, – сказал, что ему туда вставляли чип. Я это воспринял очень серьезно, потому что когда я вышел из состояния бреда – то у меня была уверенность, что мне вставили чип. Я обыскал, обследовал все свое тело – потом подумал, что у меня какой-то галюник. Но когда мне Станислав сказал, что ему вставляли чип, то я понял, что когда я был в состоянии бреда разговор ментов об этом шел. Откуда у меня такая установка – целую неделю искал на своем теле его», - пояснил он.

Напомним, 7 сентябра Украина совершила обмен пленными с Россией. Освобожденных осмотрели врачи клиники «Феофания», по их заключению Станислав Клых отправился в реанимацию.Уголовное дело по факту участия в 1994–1996 годах в боевых действиях в Чечне было возбуждено еще в 2002 году.6 мая 2016 года Карпюк был приговорен Грозненским городским судом к 22 годам 6 месяцам колонии строгого режима по обвинению в создании устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, приготовлении и совершении умышленного убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга. Станислав Клых был приговорен к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в соучастии этих преступлений.

0
не верю