Киев хочет пересмотра Минских соглашений: в Москве нервно отреагировали

Захарова призвала Киев последовательно выполнить соглашения

23 янв. 2020,
автор: Волк Анастасия

Киев недоволен Минскими соглашениями и хочет их пересмотреть. В Москве эта инициатива вызывает недовольство. Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова настаивает на последовательном выполнении пунктов минского документа.

«Я хотела бы также напомнить, что по Минским соглашениям Киев также должен определить будущее Донбасса и его статус – децентрализацию и реформу Конституции в прямом диалоге с Донецком и Луганском. На этом фоне не могут не беспокоить раздающиеся в Киеве голоса в пользу пересмотра Минских соглашений, в том числе такие заявления были сделаны министром иностранных дел Украины Пристайко. Мы также надеемся, что он знает о том, что участники "нормандского" саммита в Париже, включая президента Украины Зеленского, еще раз подтвердили безальтернативность Комплекса мер (по выполнению Минских соглашений)», – сказала Захарова.

Она призвала Киев к последовательному выполнению соглашений по Донбассу.

В Минских соглашениях 4 пункт гласит о проведении выборов, 5-й – амнистия для боевиков, и только 9-м пунктом говорится о передаче Украине контроля над границей. Москва постоянно настаивает на выполнении "Минска" в очередности, прописанной в документе, что подразумевает выборы под дулами автоматов. Кроме того, Россия не выполняет даже первых пунктов документа – прекращение огня, разоружение боевиков и вывод войск с Донбасса.

Представитель Украины в политической подгруппе в Трехсторонней контактной группы Алексей Резников заявил о планах изменить соглашения по Донбассу. По его словам, Киев не устраивает очередность выполнения пунктов Минских соглашений: в данной редакции выборы проводятся первее, чем Украина получит контроль над оккупированными территориями.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше