Киев на местах заключает союзы с "сильными людьми" и их местными политсилами

27 нояб. 2020,
автор: Григоренко Денис
Апостроф

Назначение фактически "человека Кернеса" на пост главы Харьковской ОГА, после того, как однопартиец Труханова был номинирован в губернаторы Одессы, очень чётко показывает, что в стране реализуется сценарий, поиска компромисса с "сильными людьми". Отставка антикернесовски настроенного Кучера – это уже само по себе подарок мэру Харькова. Согласитесь, два города-миллионника из четырёх – это уже достаточно, чтобы говорить о четкой тенденции.

Власть уловила глобальные изменения ситуации, которые произошли на местных выборах и теперь выстраивает конфигурацию власти на местах заключая союзы с "сильными людьми" в отдельных регионах и их местными политсилами. Ожидаем в будущем оформления схожих альянсов по Днепру и Львову, тем более, что Садовой готов демонстрировать максимум лояльности уже сейчас.

Новости по теме: Мэр Одессы Труханов заключил «ситуативную мировую» с Офисом президента

Такая конфигурация на местах по-своему удобна для центральной власти – она предотвращает риск попадания отдельных регионов под влияние условной оппозиции "справа" или "слева", мешает созданию действительно крупных региональных партийных конгломератов, вроде тех, которыми обладали в свое время, "партия регионов", или находящийся на пике своего влияния БЮТ.

Регионы "дешевле" отдать на откуп местным мэрам или олигархам, чем проиграть их оппонентам из общеукраинских партий. Мэры и князьки могут быть достаточно влиятельны на местах, в масштабах своего региона, но у них пока не хватает сил, чтобы полноценно бросить вызов на обшеукраинском уровне. Периодически возникающие "фронды мэров" пока что не сложно подавить или разобщить, подкупая преференциями ключевых игроков на этом поле. В большинстве случаев такая "фронда" – это приглашение Киеву выгодно поторговаться.

Новости по теме: Дочь нардепа Владимира Арьева "честно" избралась в Киевсовет, а сын Кернеса - в харьковский облсовет

Словом, принцип "разделяй и властвуй" реализуется в действии. Однако у такой политики есть и долговременные риски, потому, что играть на разобщение политического поля и регионализацию украинской политики может оказаться опасным и нести нежелательные для центральной власти последствия уже в среднесрочной перспективе.

Закармливая местные элиты полномочиями, рычагами, деньгами и преференциями можно перестараться, и упустить тот момент, когда реальная сила в стране станет принадлежать уже им, а не Киеву.

Новости по теме: Заместитель Кернеса Овинникова бесплатно выдала землю в центре Харькова собственному сыну

0
не верю