Киевский суд разрешил СБУ провести обыск на "ArcelorMittal Кривой Рог", но немецкие инвесторы обратились к Зеленскому

17 нояб. 2020,
автор: Григоренко Денис
«Первый городской» (Кривой Рог)

​​В октябре Шевченковский районный суд Киева выдал судебное разрешение Службе безопасности Украины на проведение обыска на Криворожский горно-металлургический комбинат ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог".

Это решение было связано с подозрением в уклонении от уплаты налогов и занижении обязательных платежей за землю в 2015-2019 годах. Однако подобная инициатива не очень понравилась немецкой компании ArcelorMittal Duisburg, которая с 2005 года инвестировала 9 млрд долларов в украинский комбинат. Также идею с обыском не оценили и в посольстве Германии в Киеве.

Источники говорят, что немецкая сторона обратилась в украинские правоохранительные органы, а также в Офис президента с просьбой разобраться в произошедшем. При этом Украине напомнили, что продукция "ArcelorMittal Кривой Рог" производит около 7 млн тонн стали в год, работой обеспечены 29 тыс человек, а предприятие является одним из наибольших налогоплательщиков в стране.

Новости по теме: СБУ снова посетила ArcelorMittal Кривой Рог

Кроме того, Германия отметила, что до прихода немецких инвесторов в Украину комбинат в Кривом Роге находился в весьма плачевном состоянии. А значительные финансовые вложения и грамотное руководство позволили восстановить инфраструктуру, улучшить экологическую обстановку, снизив количество выбросов в окружающую среду.

Консультации немецкой и украинской сторон состоялись на уровне ОП, Минэнерго и СБУ. Однако источники отмечают, что переговоры длятся до сих пор и идут весьма тяжело, так как представители Украины преследуют свои интересы. При этом президента Зеленского информируют о положительном ходе процесса.

В настоящее время посольство ФРГ в Украине и иностранные инвесторы внимательно следят за процессом. Источник рассказал, что немецкая сторона пока придерживается тихого решения вопроса и хочет избежать вынесения проблемного вопроса на международный уровень. В таком случае это очень остро отразится на инвестиционном климате в стране и негативно повлияет на общее восприятие международным бизнесом условий ведения бизнеса в Украине.

Новости по теме: ​СБУ обыскивает офисы «Укрзализныци» в Киеве и Днепре. И заодно подыгрывает Филатову

0
не верю