Литовский правозащитник Грабаускас рассказал о своём задержании в аэропорту Женевы

03 дек. 2019,
sbu.ua

Сопредседатель Социалистического фронта Литвы, правозащитник Гедрюс Грабаускас в эксклюзивном комментарии "Союзу блогеров Украины" рассказал о своём задержании в аэропорту Женевы, куда он прибыл на форум ООН.

Грабаускас 29 ноября принимал участие в круглом столе «Русскоязычные в Прибалтике и на Украине: дискриминация меньшинств» на полях Форума ООН в Женеве. В своем выступлении он уделил особое внимание преследованию литовскими властями оппозиционного политика и журналиста Альгирдаса Палецкиса, заключенного по подозрению в шпионаже на Россию. А также напомнил о российском офицере Юрии Меле, осужденном Вильнюсским судом по «делу 13 января», и об оштрафованном за оскорбление пособника нацистов клайпедском депутате Вячеславе Титове.

Гедрюс Грабаускас рассказал о том, что 22 октября полицейские провели в его доме обыск и изъяли у компьютер. Обыск в доме у правозащитника начался, когда он принимал участие в акции в поддержку литовского оппозиционера Альгирдаса Палецкиса у Каунасского окружного суда. Придя домой, Грабаускас застал там полицейских, которые привезли с работы его супругу.

Ордер на обыск, по словам Грабаускаса, был выдан еще в апреле текущего года. Уголовное дело в отношении него было возбуждено по заявлению членов Сейма Литвы Лауринаса Кащюнаса и Аудронюса Ажубалиса после того, как те посмотрели интервью Грабаускаса российской телепрограмме «Вести». В нем правозащитник рассказывал о военных преступлениях «лесных братьев» и их связях с нацистской Германией.

После этого интервью и выступления Гедрюса Грабаускаса на полях 12-й сессии Форума ООН по вопросам меньшинств в Женеве, он был задержан в аэропорту Вильнюса. Об этом на своей странице в Facebook сообщил историк Александр Дюков. Телефон Грабаускаса отключен.

0
не верю