Майдан на троих. Зачем Петя, Юля и Слава решили быть вместе

06 дек. 2019,
автор: Тур Дарья

Сразу три оппозиционные фракции парламента подписали совместное заявление-воззвание к президенту. Требуют, чтобы Владимир Зеленский не шел на уступки в Париже 9 декабря, где пройдут переговоры в "нормандском формате". Под документом стоят личные подписи Петра Порошенко, Святослава Вакарчука и Юлии Тимошенко.

Документ выложил на своей страничке в Facebook бывший спикер Андрей Парубий. В нем пять пунктов-требований к президенту:

  • Никакой федерализации и компромиссов по унитарности государства;
  • Курс должен остаться на ЕС и НАТО;
  • До выполнения условий безопасности и деоккупации (вывод войск с Донбасса и разоружение незаконных формирований, контроль над границей) — никаких выборов;
  • Тема "Крым = Украина" не обсуждается;
  • Суды против РФ должны продолжаться.

По сути, президенту Зеленскому все трое предлагают продолжить бескомпромиссную позицию предыдущей власти.

«По сути, они требуют сначала выиграть войну у Путина, поставить того на колени, а уже потом с ним "договариваться". Мол, никаких переговоров с агрессором! — иронизирует над содержанием документа депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский. — Однако речь идет о создании извне, со стороны Демпартии США, Джорджа Сороса, управляемого лидера оппозиции».

Представители тройки уверяют, что их союз ситуативен.

«Речь идет о "красных линиях" в переговорах в "нормандском формате". И нашем общем видении этих линий — с той же Юлией Тимошенко. Общих планов у нас никаких», — заверил нардеп от "Евросолидарности" Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

А экс-депутат от "Батькивщины" Александра Кужель, демонстрирует явные "антиСоросовские" настроения, что не оставляет сомнений — у партии Леди Ю есть свои, совершенно отличные мотивы.

«Лидер сама принимала решение. И мы все понимаем, что когда вопрос стоит в разрезе нацбезопасности, нужно быть мудрее, — и объединяться. Мы, как политики, ведь заинтересованы в том, чтобы страна не разрушалась», — утверждает видный член фракции "Батькивщина" (но не партии, что важно) Сергей Тарута.

Важно: в документе звучит призыв ко "всем украинцам, государственническим политическим силам и общественным организациям" выходить на Майдан 8 числа. Цель размытая — "показать единство и решимость в борьбе за Украину". А раз так, она может наполняться любым смыслом. А смысл протестовать у каждого из участников "тройственного союза" разный.

«Союз ситуативный, цель — ослабить Зеленского. Все три партии формально не "пророссийские", у них где-то общий избиратель, что дает им возможность действовать совместно по политической повестке, — сказал политолог Владимир Фесенко. — Однако идеологически "Батькивщина" очень сильно отличается от партии Порошенко и "Голоса" — в том же отношении к либеральным реформам».

Подготовка оппозиционных сил к протестной акции идет полным ходом. Наибольшую активность демонстрирует "Евросолидарность" Порошенко (региональные штабы на западе получили указание привезти в Киев довольно большое количество — до 1 тыс. человек).

Свою мобилизацию, по некоторым данным, проводят и в "Батькивщине". А условная "Партия Сороса" (представители которой, собственно, есть почти во всех парламентских политсилах) берет на себя организацию медиакампании, походы лидеров общественного мнения на эфиры и т. п.

При этом главную выгоду от акции получит, по сути, та политсила, которая будет иметь контроль за микрофоном. Да и, в принципе, ситуация, при которой на одной сцене будут стоять Юлия Тимошенко и Петр Порошенко, вызывает недоумение. Оба — злейшие политические соперники в течение уже 15 лет.

Однако угроза есть и для еще одного участника "тройственного союза". Партия "Голос" Вакарчука еще слишком неопытна, что, кстати, сказывается на слабой аргументации своей позиции.

«Выгода Вакарчука здесь та же — ослабить Зеленского. У него есть обиды, да и электорат его ближе к Порошенко — западноукраинский, — говорит Фесенко. — А вот тут уже появляется и риск для партии. "Голос" должен помнить печальную участь националистов из "Самопомочи", которые легли под Порошенко и проиграли: если пойдет в фарватере "Евросолидарности", повторит их участь».

Эксперты, не дают оппозиционному объединению большого будущего. Слишком уж ситуативно. Но при определенных обстоятельствах оно сможет "протянуть" даже до выборов. А вот эффект от его лозунгов на обычных украинцев может быть высоким.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше