Майданный режим Крым возвращать не будет. А другим это не нужно

28 июл. 2020,
автор: Дружко Яна

Один наш сторонник на днях задал вопрос, с одной стороны, странный, а с другой, - интересный. Вот, сбросите вы майданный режим, как потом Крым возвращать будете? Я ему влет ответил, что анархисты не решают проблемы государства, но я безусловно сожалею, что путч выгнал из общей страны эту республику, где у нас были хорошие ячейки и много добрых друзей. Но сам вопрос этот меня зацепил и требовал обоснования.

Власть любит подтасовывать понятия государства и родины, и вызывает совесть человека и гражданскую сознательность на защиту именно последней. Но анархисты никогда добровольно не шли защищать самодержавный или буржуазный режим в своей стране, однако, бывало по мобилизации.

Лишь после Февральской революции, когда в демократической России уже зрели органы безвластного самоуправления на основе рабочего контроля в промышленности и «черного передела» на селе, ряд анархистов ушел на фронт, или солдаты и офицеры уже в войсках стали анархистами, чтобы защитить эти социальные завоевания. Подчеркиваю, не землю помещиков, не заводы промышленников, а только, когда начался их переход под контроль трудового самоуправления.

И позднее, в Гражданскую войну анархисты защищали не Россию, Украину, Сибирь и т.д., а право свое и простых тружеников на свободный труд и социальное творчество своих общин, - создание органов самоуправления.

В таком контексте, что защищать анархистам в нынешнем нацистско-олигархическом государстве? Уж точно не его целостность. Только остатки социальных и трудовых прав угнетенного населения, попавшего в двойную кабалу местных олигархов и внешнего управления. А также учить это население взаимопомощи, самообслуживанию, выживанию без власти, чтобы обретая гражданскую самостоятельность, они строили новое общество внутри этой гнилой и смрадной руины, что осталась от Украины.

А вот, по мере того, как мы будем выращивать этот новый, полностью добровольный и самоуправляемый социум, к нас обязательно станут присоединяться люди из любых точек мира, жаждущие свободного безвластного общежития. Наверняка присоединятся и крымчане, как минимум, товарищи из наших бывших ячеек. А может и Крым в целом. И Россия. И Европа.

0
не верю