Медведчук: Языковый закон дискриминирует русский язык и нарушает положения Конституции Украины

12 мар. 2019,

Znaj

Народный депутат Верховной Рады Украины, председатель политического совета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что языковый законопроект скорее направлен на дискриминацию русского языка, чем на защиту и увеличение функциональности украинского языка, а также ущемление прав и свобод украинцев, гарантированных им главным документом страны.

Об этом он рассказал в ходе эфира на телеканале «112 Украина».

«Именно поэтому представители "Оппозиционной платформы ‒ За жизнь" подали 710 поправок к тем 2080, которые сейчас рассматриваются Верховной Радой. Они пытаются изменить закон, для того чтобы он не был дискриминационным, чтобы он не нарушал действующую Конституцию», - отметил нардеп.

Кроме того, он порекомендовал правительству украинского государства ровняться в этом вопросе на страны Европейского Союза.

«Опыт, когда в странах, где большинство населения разговаривает на одном языке, но есть часть говорящих на других или применяется второй официальный, или создаются условия для развития этих языков, на котором говорит меньшинство, но существенное по своему количеству для этих стран», - подчеркнул председатель политсовета партии.

Ранее издание «Страна.UA» опубликовало ролик, в котором говорится, что закон о статусе украинского языка является скандальным и противоречащим Венецианской конвенции о языковых меньшинствах, а также может использоваться президентом Украины Петром Порошенко для отвлечения внимания общественности от коррупционных схем в «Укроборонпроме».

Кроме того, кандидат в президенты Украины, народный депутат фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул с трибуны Верховной Рады раскритиковал вынесенный на второе чтение законопроект о языке.

0
не верю