Медведев: Россия готова к проведению переговоров с новым руководством Украины

04 мар. 2019,

Webalta

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что российское государство после проведения выборов президента в Украине будет готово к беседе с новым лидером страны, если тот проявит заинтересованность к ней, но пока Кремль не знает, с кем можно вести переговоры в Киеве, отметив множество серьезных нарушений в ходе предвыборной гонки.

Об этом он сообщил во времяи интервью изданию «Труд».

«В Украине идет жесткая, грязная избирательная кампания по выборам президента. Наблюдая за ней, мы в России пока не понимаем, с кем в Украине можно разговаривать. В любом случае мы будем уважать выбор наших соседей, выбор украинцев. И будем открыты к диалогу с новым руководством, если оно будет в нем заинтересовано», -  подчеркнул российский политик.

Также он добавил, что в избирательном процессе важны такие критерии, как: честность, законность.

«Важно, будет ли эта победа честной, будут ли эти выборы легитимными, без фальсификаций. Однако недавние события заставляют подозревать худшее. Кампания по выборам президента страны проходит с грубейшими нарушениями общепринятых демократических норм. В том числе норм, которыми руководствуются европейские страны», -  отметил Медведев.

Кроме того, в ходе интервью он добавил, что почти 3 млн украинских граждан, находящихся на российской территории, не смогут выполнить свой гражданский долг.

«Буквально на старте предвыборного марафона под надуманными предлогами Киев закрыл избирательные участки в своих дипломатических и консульских учреждениях на территории России. Около трех миллионов граждан Украины, которые живут и работают в России, лишились возможности проголосовать. Это явное ущемление избирательных прав украинских граждан», -  заявил премьер-министр РФ.

Также Медведев обратил внимание на тот факт, что россиян не пустили на выборы в качестве наблюдателей за избирательным процессом.

«Нарушен порядок наблюдения за ходом голосования. Гражданам России было запрещено участвовать в наблюдении за выборами даже в составе мониторинговых миссий по линии ОБСЕ. Это серьезное нарушение Украиной собственных международных обязательств, такое крайне редко встречается на практике. Очевидно, правящему режиму есть что скрывать», -  подчеркнул политик.

Однако премьер-министр отметил, что Москва стремится наладить взаимоотношение с Киевом, но для этого необходимо обоим государствам идти на уступки друг другу.

«Россия хочет наладить отношения с Украиной. Мы соседи. У многих российских граждан там живут родственники, как и у украинцев в России. У нас общая история и культура, до недавнего времени были взаимовыгодные экономические отношения. Теперь ситуация (в российско-украинских отношениях, - прим. ред.) очень непростая. Чтобы ее изменить, нужны шаги навстречу друг другу. Однако Киев ведет себя так, что делать какие-то прогнозы сложно», - подытожил Медведев.

Напомним, в конце прошлого года Центральная избирательная комиссия Украины закрыла все пять избирательных участков в России и перенесла их в Грузию, Казахстан и Финляндию.

Отметим, 26 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал Закон №9524 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по надзору за избирательным процессом в Украине», который предусматривает запрет российским гражданам присутствовать на выборах в президенты Украины в качестве наблюдателей.

В свою очередь, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова во время брифинга прокомментировала принятие Верховной Радой Украины закона, запрещающего присутствие российских наблюдателей на выборах главы украинского государства, назвав его «торжеством демократии».

0
не верю