Медведев: «Турецкий поток» продлит свою работу через Болгарию, если ЕС предоставит гарантии не мешать поставке газа в этом направлении

04 мар. 2019,

Постила

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что газовый трубопровод «Турецкий поток» продлит свою работу через болгарское государство, если Европейский Союз не будет мешать отгрузке газа по данному направлению.

Об этом он сказал в своем интервью газете «Труд».

«Новая ветка не должна повторить печальную судьбу "Южного потока". Так что решение о продлении "Турецкого потока" через болгарскую территорию зависит от того, удастся ли Софии получить твердые гарантии, что ЕС не будет чинить препятствия планам поставок газа по новому газопроводу», - подчеркнул российский политик.

Также он добавил, что «вариант продления второй ветки "Турецкого потока" на Болгарию, Сербию и Венгрию сейчас прорабатывается».

«Но окончательное решение зависит не только от нас. Выбор между различными вариантами продолжения "Турецкого потока" во многом будет определяться готовностью газотранспортной инфраструктуры. Что, в свою очередь, зависит от заинтересованности и конкретных действий правительств соответствующих стран», - отметил Медведев.

Поясним, «Турецкий поток» - это международный проект газопровода, который планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагалось строительство газового хаба, через который газ направлялся бы в европейские страны.

Напомним, ранее президент Российской Федерации Владимир Путин на вопрос лидера Сербии Александра Вучича о возможной помехе в загрузке «Турецкого потока» из-за реализации «Северного потока-2» ответил, что это никоим образом не помешает.

0
не верю