Меркель не поддерживает возвращение России в G8

21 авг. 2019,

Телеграф

Канцлер Германии Ангела Меркель не одобряет идею французского и американского коллег Эммануэля Макрона и Дональда Трампа относительно возвращения Российской Федерации в «Большую восьмерку».

Соответствующее заявление он сделала в ходе пресс-конференции, передает Newsline.

«Есть, вероятно, легкое движение в реализации минского процесса. Если бы мы реально продвинулись вперед, то была бы новая ситуация. По состоянию на сегодняшний день должна сказать, что мы продвинулись еще не так далеко, чтобы я могла бы сказать, что тех самых причин, датированных 2014 годом, больше нет», - отметила лидер Германии.

В то же время она добавила, что необходимо приложить все усилия, чтобы достичь положительных сдвигов в данном вопросе, тогда можно будет вернуться к обсуждению вопроса о возврате России в G8.

«Мы — Европа, ФРГ и Франция — должны прикладывать силы, чтобы вместе с новым президентом Украины Зеленским (Владимир Зеленский, - прим. ред.) и российским президентом Путиным (Владимир Путин, - прим. ред.) достичь прогресса. По этому прогрессу можно будет оценивать, настал ли момент для возвращения к G8 или нет», - подчеркнула Меркель.

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон в ходе встречи с российским коллегой Владимиром Путиным заявил о необходимости перезапуска отношений между Евросоюзом и Российской Федерацией и возвращения «Большой восьмерки».

В свою очередь, лидер Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп поддержал своего французского коллегу и предложил вернуть Российскую Федерацию в состав группы в формате G8.

0
не верю