МФВ пригрозил офису Зеленского из-за Сытника

Рон ван Роден отправил на банковую очередное предупреждение

29 апр. 2020,
автор: Волк Анастасия

Глава миссии Международного валютного фонда в Украине Рон ван Роден заявил, что возможное внесение изменений в закон о Национальном антикоррупционном бюро могут повлечь за собой пересмотр действий Международного валютного фонда в Украине.

Соответствующее письмо было направлено 28 апреля в Офис президента Украины – замам главы ОП Юлии Ковалив и Андрею Смирнову.

Отмечается, что поводом для написания письма стали законопроекты №3133 авторства Алексея Гончаренко из «Евросолидарности» (соавторы из ОПЗЖ, «За майбутне» и «Батькивщины») и №3180 авторства Александра Качуры и Александры Дубинского из «Слуги народа», которые расширяют основания для увольнения нынешнего главы НАБУ Артема Сытника.

По мнению Родена, такие законодательные изменения будут вредны для сотрудничества МВФ и Украины, поскольку поставят независимость НАБУ под сомнение.

«Любые законодательные изменения, которые сужают независимость НАБУ, будут восприняты как отказ от предыдущих антикоррупционных обязательств и потребуют корректировки любой новой программы», - заявил Роден и напомнил, что неделей ранее о возможных проблемах из-за законопроектов №3133 и №3180 он уже предупреждал Офис президента.

Отметим, что оба проекта закона вызвали критику со стороны многих нардепов. Кроме того, фракция «Голос» подала к каждому из них по 10 и более альтернативных проектов, с такими причинами для увольнения главы НАБУ, как «азартные игры, гадание в общественных местах», «невыполнение предписаний санитарно-эпидемиологической службы» и другие.

Напомним, ранее сообщалось, что и.о. генерального прокурора Украины Виктор Чумак считает, что уволенного Руслана Рябошапку «принесли в жертву», в то время как главы НАБУ и САП находятся под защитой, именуемой «безвиз».

Новости по теме: Комитет ВР поддержал законопроект, позволяющий уволить Сытника

Новости по теме: Вы МВФ за лохов держите и собираетесь принять закон наплевав на регламент?

0
не верю

Сюжеты по теме

больше