МИД призвал РФ обеспечить доступ врачей в "ЛДНР"

Наблюдатели ОБСЕ, а также представители Красного Креста и украинские врачи должны получить беспрепятственный доступ на территорию "ЛДНР" для обследования и лечения

01 апр. 2020,
автор: Волк Анастасия

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что Россия должна предоставить безопасный доступ представителей СММ ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста, а также украинских врачей к населению на неподконтрольных Киеву территориях для проведения квалифицированного медицинского обследования и лечения зараженных коронавирусом. Соответствующее заявление в среду, 1 апреля опубликовано на сайте МИД Украины.

В министерстве подчеркивают, что Украина ранее привлекала внимание международного сообщества к неспособности препятствовать распространению коронавируса на оккупированных территориях.

«В условиях продолжения боевых действий и фактического закрытия оккупированной части Донбасса для СММ ОБСЕ, учреждений ООН, Международного комитета Красного Креста и других международных гуманитарных неправительственных организаций, местные жители оказались в роли заложников, беззащитных перед угрозой пандемии», - отмечают в ведомстве.

МИД Украины настаивает, что Россия обязана обеспечить беспрепятственный доступ к оккупированным территориям, в том числе к участку украинско-российской государственной границы, согласно принятым в рамках Минских соглашений обязательствам.

В украинском внешнеполитическом ведомстве заявили, что разделяют обеспокоенность Франции и Германии относительно отсутствия прогресса в процессе мирного урегулирования на Донбассе во время пандемии COVID-19, которая была выражена в совместном заявлении министров иностранных дел от 30 марта.

«Вместе с нашими партнерами по Нормандскому формату - ФРГ и Францией - мы призываем РФ, как сторону международного вооруженного конфликта, немедленно выполнить свои оборонные обязательства по Минским соглашениям, в частности обеспечить устойчивое прекращение огня на Донбассе», - подчеркивается в комментарии, обнародованном пресс-службой МИД Украины.

Как сообщалось, 30 марта министры иностранных дел Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас обнародовали совместное заявление, в котором выразили обеспокоенность ограничениями, введенными с 21 марта 2020 года для Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине боевиками на Донбассе.

Новости по теме: В Минске договорились о прямых переговорах с ЛДНР

0
не верю

Сюжеты по теме

больше