МИД Украины: Решение о возвращении РФ в состав ПАСЕ подрывает доверие к ассамблее

03 июн. 2019,

РБК-Украина

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что проект резолюции насчет изменения правил ассамблеи и вероятного возвращения Российской Федерации является нецелесообразным и подрывает доверие к Парламентской ассамблее Совета Европы.

Об этом он рассказал в интервью «Украинскому радио».

«Мы были готовы к этому решению, поскольку во время голосования несколько недель назад мы голосовали против этого и призвали наших международных партнеров, чтобы привлечь Россию к ответственности за совершенные ею преступления», - отметил Боднар. 

Он также подчеркнул, что Украина, скорее всего, примет решение об изменении отношения к данной организации. 

«Совет Европы должен обеспечивать, прежде всего, права человека и соблюдение основных положений, касающихся функционирования демократии в Европе, однако Россия этого не делает, а западные страны ей это прощают», - добавил замминистра МИД.

Ранее глава делегации Верховной Рады в Парламентской Ассамблее Совета Европы Владимир Арьев рассказал, что сегодня, 3 июня, регламентным комитетом ПАСЕ была одобрена резолюция, которая усложнит введение санкций в отношении делегаций стран и позволит РФ вернуться в состав организации.

Напомним, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года после наложения соответствующих санкций. После этого российская делегация покинула Ассамблею и не принимала участия в ее работе.

0
не верю