Москаль: Томос - это афера

Получение Томоса - самая большая ошибка Порошенко

20 авг. 2019,

Буквы

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль назвал получение Украиной Томоса аферой и главным заблуждением пятого президента страны Петра Порошенко, спровоцировавшим разногласия в обществе.

Соответствующее мнение он озвучила в ходе программы «HARD с Влащенко» на телеканале ZIK.

«Томос - это афера, которая еще долго будет нам отзываться. Нам обещали поместную церковь, и люди на это повелись. Нам же никто не говорил, что мы получим митрополию. Мы сейчас должны покупать свечки и иконы, так в договоре написано, в Стамбуле (Турция)», - отметил глава Запорожской ОГА.

Кроме того, он подчеркнул, что это событие было большой ошибкой политтехнологов Порошенко, приведшей к разделению украинского народа.

«Это был обман и неудачная политтехнология перед выборами, которая разъединила страну. Как сказал Зеленский: "Я результат ваших ошибок, Петр Алексеевич"», - резюмировал Москаль.

Кроме того, он считает, что государство не под каким предлогом не должно вторгаться в дела церкви и об этом четко говорится в главном Законе Украины.

Напомним, предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию 6 января, во время божественной литургии, в храме Святого Георгия на Фанаре из рук Вселенского патриарха Варфоломея был вручен посох и Томос, провозглашающий автокефалию.

Примечательно, что в недавнем времени почетный патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что украинские церкви ни за что не приняли бы Томос, если бы заранее знали о том, что в нем будет прописано.

0
не верю