На кого делают ставки медиамагнаты Ахметов, Коломойский, Фирташ, Пинчук и Порошенко

07 дек. 2018,
автор: Денисенко Денис

Каждый крупный олигарх в Украине представляет себя медиамагнатом.

В руках Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина, Виктора Пинчука, Петра Порошенко и других сосредоточены популярные телеканалы, радиостанции, интернет-издания и газеты.

СМИ нужны финансово-промышленным группам не столько для заработка, поддержки свободы слова, изготовление качественного контента или для конкуренции. Они используют медиа гораздо прагматичнее – ради влияния на массы.

Ведь когда вы можете влиять на огромное количество людей, то автоматически получаете значительный вес в политических торгах.

Если расшифровать проще, богачи используют подконтрольные им средства массовой информации ради сохранения своих денег, комфорта и уничтожения недругов.

От того, кого поддерживает или с кем воюет олигарх, часто прямо зависит информационный контент его медиа.

Нынешняя реальность настолько суровая, что крупный телеканал за полгода может вывести неизвестного политика в рейтинги кандидатов на высшую должность в государстве или наоборот – легко очернить морального авторитета. И это не удивительно, ведь более 80% украинцев до сих пор узнают новости из телевизора.

Именно поэтому перед стартом избирательной кампании важна ответ на вопрос: кого поддерживают украинские олигархи?

Когда "Украинская правда" расспрашивает об этом собственные источники, то получает разные ответы. Но все сходятся на двух вещах.

Первое – сейчас, как и всегда, никто не делает явной ставки на кого-то одного. Богачи логично раскладывают яйца в разные корзины, чтобы не ошибиться с выбором и подвесить других кандидатов на потом. Ведь после президентских выборов будут парламентские, а олигархам всегда нужны подконтрольные люди в "законодательной святыни".

Второе – олигархи окончательно определятся со своей лояльностью уже после первого тура президентских выборов, потому что сегодня сложно предсказать это наверняка.

К сожалению, условия общения off the record не позволяют нам называть имена наших собеседников.

Поэтому автор этих строк пытается ответить на обозначенный вопрос по-другому – смиксовав информацию наших источников по каждому олигарху с собственным анализом информационного контента на ТВ, а также мониторингом новостей и ток-шоу, которые проводит издание "Media Sapiens".

Ринат Ахметов

Социальные сети

Ринат Ахметов не просто самый богатый украинец. В его руках самый популярный сегодня украинский телеканал – ТРК "Украина". В прошлом месяце доля его телесмотрения составила 11,24%.

Социальные сети

Мониторинги новостей за октябрь-ноябрь показывают, что на "Украине" регулярно и под любым предлогом пиарят лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко. Внимательный просмотр новостей этого телеканала производит стойкое впечатление, что без Ляшко ничего не происходит.

"Украинская правда" писала, что олигарх серьезно влияет на лидера радикалов. Настолько серьезно, что в руководстве его партии оказался бывший топ-менеджер холдинга Ахметова Юрий Зинченко.

Другой политик, которого начала активно пиарить "Украина", это депутат "Оппоблока" Александр Вилкул. Только за последнюю неделю он успел побывать гостем в студии, посетить на камеру завод в Николаеве и прокомментировать трудовую миграцию.

Подозрительно часто на канале вспоминают о Петре Порошенко. На "Украине" его показывают сильным главнокомандующим, который словесно атакует Кремль и обещает церковную независимость. Также не гнушаются использовать слишком "паркетные" месседжи типа: "защита людей — приоритет чиновников всех уровней, - подчеркнул Петр Порошенко".

Комплиментарные сюжеты о президенте появляются в новостях канала Ахметова по три-четыре раза в неделю.

"Порошенко значительно чаще начал появляться на всех телеканалах где-то примерно с конца августа. Наверное, у него просто появилось больше информационных поводов. До этого много паркетных новостей, несбалансированных получалось комментариев о Гройсмана", – рассказывает УП автор мониторингов ежедневных новостей издания "Детектор медиа" Зоя Красовская.

Наши источники в разных парламентских фракциях рассказывают, что у самого богатого украинца не лучшие деловые отношения с Порошенко среди всех других олигархов. Причина – формула цены угля, которую используют для выработки электроэнергии "Роттердам+".

В самый разгар дружбы Ахметова и Порошенко на канале "Украина" начала вести утреннюю программу жена президента.

Позже именно на "Украине" вышел цикл спецрепортажей черного пиара "по Следам грантоедов", в которых "мочили" активистов и народных депутатов, которые критикуют Порошенко.

Так же на канале часто пиарят премьера Владимира Гройсмана, экс-премьера Арсения Яценюка, с которым у олигарха давние отношения, близкого друга и вице-премьера времен Януковича Бориса Колесникова и бывшего бизнес-партнера Сергея Таруту.

Социальные сети

Собеседники в парламенте и деловых кругах убеждают УП, что до первого тура президентских выборов Ахметов поддержит сразу трех кандидатов: Порошенко, Ляшко и кандидата, которого после выключения Юрия Бойко из фракции "Оппозиционный блок" выдвинет партия оппозиционеров. Очень вероятно, что это будет именно Вилкул.

Наши источники также рассказывали о достаточно хороших отношениях олигарха с Тимошенко, но контент его телеканала поддержку не демонстрирует. В то же время никакой критики ЮВТ на канале нет.

"Работать явно против Тимошенко не давать ей размещать скрытую рекламу в своих медиа опасно: она все-таки имеет большие шансы победить", – объясняет осторожность владельцев телеканалов медиаэксперт Отар Довженко.

Игорь Коломойский

Социальные сети

У Коломойского очень непростые отношения с действующим президентом, однако в его руках остается серьезный ресурс в виде телеканала 1+1. В ноябре доля телесмотрения "плюсов" составила 9,23%.

Социальные сети

Согласно мониторингам теленовостей, чаще всего на канале в положительном свете вспоминают о кандидате в президенты Александра Шевченко, который вместе с Коломойским был бизнес-партнером по горнолыжном курорте "Буковель".

Все чаще на 1+1 пиарят комика Владимира Зеленского, будто специально намекают, что во втором туре он может победить любого конкурента.

Раньше о комике вообще не упоминали в новостных блоках. На "плюсах" он появлялся в огромном количестве комедийных шоу, сериалах, рекламах. Теперь до этого всего о Зеленского говорят еще и в выпусках новостей.

"Зеленский-политик является виртуальным проектом одной медиагруппы, одного канала, который, к тому же имеет не самую большую аудиторию из всех. Итак, олигархи и дальше могут создавать и раскручивать "аватаров", которые будут представлять их во власти и обеспечивать удовлетворение их потребностей", – предполагает медиаэксперт Довженко.

Кроме того, регулярно, но ненавязчиво "плюсы" вспоминают о Юлии Тимошенко. Здесь лидера "Батькивщины" показывают исключительно в положительном свете.

Зато в новостях 1+1 не боятся критиковать Петра Порошенко. Значительно откровеннее на канале Коломойского президента "мочат" в программе "Гроші", в которой систематически рассказывают о его бизнесе и офшорах. Не так давно в "Деньгах" показали сюжет, как Roshen подпольно вывоз из России арестованное оборудование.

Такой агрессивный тон – это следствие личной обиды Коломойского на президента. Олигарх считает, что именно Порошенко отобрал у него "ПриватБанк", что привело к потере его серьезного финансового инструмента в пределах всей страны.

Социальные сети

Источники в разных партийных лагерях и в окружении олигарха убеждают УП, что на выборах Коломойский будет поддерживать, в основном, Тимошенко, Зеленского, и того же Александра Шевченко. Он заинтересован, чтобы до второго тура ЮВТ попала с совладельцем "Студия 95", а не с кем-то другим.

Технический кандидат Шевченко подходит Коломойскому как соперник Порошенко на Западной Украине – бывший директор "Буковеля" в своем регионе может откусить у президента ценные 1-2% голосов.

Виктор Пинчук

Социальные сети

В орбите Пинчука находится сразу несколько популярных телеканалов. Прежде всего речь идет об ІСTV, СТБ и "Новом канале", который является сугубо развлекательным, и на котором нет политики.

В прошлом месяце доля пересмотра ІСTV была 10,65%, СТБ-8,72%, "Нового" - 7,31%.

Социальные сети

В отличие от других олигархов, у Пинчука нет сформированных квот в парламенте.

Этот пробел он без проблем заменяет талантом находить общий язык со всеми политиками. Четко на него ориентируются лишь несколько депутатов.

Как утверждают источники в окружении Пинчука, на президентских выборах олигарх вообще не спешит делать явных ставок. Мол, перед стартом кампании он хитро давать доступ к своим телеканалам как Тимошенко, так и Порошенко, Зеленскому, Анатолию Гриценко или любым другим сильным претендентам, а дальше действовать по ситуации.

Мониторинги новостей за октябрь-ноябрь в значительной мере доказывают правдивость слов наших собеседников.

На ІСТV и СТБ регулярно подают положительные сюжеты как о Порошенко, так и о Тимошенко. Там не говорят плохого и о премьера Владимира Гройсмана, и традиционно хвалят экс-президента Кучму, зятем которого является Пинчук.

В последние недели на ICTV начали одобрительно отзываться о Анатолия Гриценко. На телеканале Гриценко комментирует события, которым как кандидат имеет право давать оценку, но к которым не имеет никакого отношения. Например, критикует власть за срыв отопительного сезона или возмущается состоянием расследования преступлений Майдана.

"Нельзя сказать, что ICTV начал много показывать Гриценко. Из общей массы это единичные сюжеты, но на других каналах этого политика вообще нет", – замечает Зоя Красовская.

Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин

Социальные сети

Главный медиаресурс олигарха Фирташа и бывшего главы АП времен Януковича Левочкина – телеканал "Интер". Когда-то он был "первой кнопкой" и самым популярным каналом в Украине, но после Революции Достоинства и начала войны на Донбассе "Интер" существенно потерял позиции. В ноябре доля телесмотрения канала составила 4,86%.

Социальные сети

В последние месяцы "Интер" активно пиарит Юрия Бойко и "оппозиционную платформу-за жизнь", из-за которой Бойко и Левочкина выгнали из "Оппоблока".

"Примечательно, что после раскола в "Оппозиционном блоке" с "Интера" исчез Александр Вилкул и перешел на "Украину", – подчеркивает автор мониторингов новостей Красовская.

Зато в течение ноября на "Интере" хорошо отзываются о Ляшко, с которым не так давно Левочкин злостно враждовал.

"Сейчас у них пакт о ненападении", – сухо комментирует появление "радикала" на телеканале высокопоставленный источник из окружения экс-главы АП.

Собеседники, близкие к Ляшко, расшифровывают этот пакт так: Левочкин дает "радикала" информационный площадку при условии, что тот не будет критиковать Бойко, Виктора Медведчука и их оппозиционную платформу.

Социальные сети

Реже, но систематически и одинаково положительно на "Интере" информируют о деятельности и Порошенко, и Тимошенко.

Интересно, что за прошлый месяц на канале Фирташа-Левочкина дважды пиарили министра внутренних дел Арсена Авакова. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что не так давно они были, мягко говоря, недругами. В 2015-м Аваков не пускал Фирташа в Украину, а в 2016-м Левочкин обвинил Авакова в поджоге "Интера".

Источники в "Оппозиционном блоке" утверждают, что на президентских выборах опо-олигархи активно продвигать Юрия Бойко. Цель – не президентское кресло, а большая фракция в следующем парламенте, то есть осенние парламентские выборы.

Параллельно они медийно не будут мешать как Тимошенко, так и Порошенко.

Виктор Медведчук

Социальные сети

Кум Владимира Путина Виктор Медведчук в традиционном смысле не является олигархом и юридически не владеет никаким медиа в Украине, но де-факто он далеко не бедный человек. Он имеет отношение к "112 Украина", доля просмотров которого в ноябре составляла 1,16%, и к другому телеканала "NewsOne" с долей 0,72%.

Официальным владельцем 112 канала является гражданин Германии Эдуард Катц. Как выяснили журналисты "Радио Свобода", Катц оказался продавцом подержанных авто. О связи телеканала с Медведчуком свидетельствует его постоянное цитирование, появление его в эфирах, а также назначение генеральным продюсером 112-го Артема Марчевский, которого журналисты связывают с кумом Путина.

Согласно анализу за октябрь-ноябрь, на телеканале активно вспоминают в положительном свете о Юрии Бойко, Вадиме Рабиновиче и их оппозиционную платформу. Бойко здесь перманентно осуждает действия власти, раздает комментарии.

Это объясняется тем, что Медведчук был одним из главных инициаторов объединения партии "За жизнь" с "Опоблоком" на президентские и парламентские выборы.

Кроме пиара Бойко и Рабиновича, в новостях канала подают "паркетные" новости о Порошенко, вроде "президент поздравил армейцев" или "президент посетил полигон".

Не менее интересная история с "NewsOne". Раньше его формальным собственником был отец нардепа Евгения Мураева – Владимир Мураев, который 29-го августа передал управление телеканалом Андрею Портнову, бывшему заместителю главы АП времен Януковича.

Уже в октябре владельцем корпоративных прав на "NewsOne" стал нардеп "Оппоблока" и близкий соратник Медведчука Тарас Козак.

Социальные сети

В течение дня на этом канале выходит множество странных программ. Например, в программе "Субъективные итоги" ведущими могут быть то министр транспорта времен Ющенко Евгений Червоненко, то бывшая соратница Януковича Елена Лукаш или вообще экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства правительства Тимошенко Алексей Кучеренко. Их выступления сводятся к критике действующей власти.

Но бесспорно изюминкой "NewsOne" является Вячеслав Пиховшек. У него здесь аж две авторские программы – "Хронология дня" и "Хроника недели", где он едва не говорит устами Медведчука.

"Это правильный шаг: оппозиция должна объединяться, иметь свои принципы и противостоять антинародным действиям власти", – торжественно комментировал Пиховшек объединения Бойко с Рабиновичем.

Отдельная тема разговора – ток-шоу на "112 канале" и "NewsOne". На них обычно приходят одни и те же гости. Чаще всего это упомянутый уже Червоненко, близкие к Медведчуку депутаты Нестор Шуфрич и Василий Нимченко, "опоблоківці" Юрий Павленко и Наталья Королевская.

Однако после раскола в "Опоблоці" на группу Ахметова и группа Фирташа-Левочкина депутаты из окружения самого богатого олигарха перестали появляться на 112 " и "NewsOne".

"Украинская правда" уже писала, что на выборах президента Медведчук вместе с Левочкиным ставят на Бойко.

Петр Порошенко

Социальные сети

Президенту Украины принадлежит "5 канал", доля телепросмотров которого в ноябре составила 0,31%. Президентство Порошенко не добавило популярности его телеканала, он постепенно терял аудиторию – в 2014 году доля 5-го составляла 0,82%.

Согласно мониторингам, в новостях "5 канала" системно и позитивно информируют о деятельности президента.

В итоговых новостных выпусках канала Порошенко, в основном, показывается и политическая картинка дня, которую скорее хотят видеть на Банковой – с минимальным количеством критики на действия власти и максимальным подъемом самых удачных ее шагов.

Информацию о других кандидатах на 5-м вряд ли найдете – в новостях о них лишний раз не вспоминают.

Отдельно на Порошенко активно работает канал "Прямой", которым официально владеет экс-регионал Владимир Макеенко. У Макеенко давние отношения с президентом. В 2000 году он даже был членом парламентской группы Порошенко "Солидарность".

Согласно мониторингам ток-шоу Матвея Ганапольского, которое выходит на "Прямом", там без лишних церемоний уничтожают всех конкурентов Порошенко, а особенно Тимошенко.

"Почему нет заявлений об украинских моряков? Наших людей украли! Почему нет заявлений Юлии Тимошенко?! Что это творится? Порошенко - предатель или кто-то другой?", – вытаращив глаза, восклицал ведущий "Прямого" в одном из последних эфиров.

Кроме этого на Youtube-канале "Прямого" есть множество сюжетов о Юрии Бойко, который очень бы пригодился Порошенко во втором туре президентских выборов.

Социальные сети

Еще один канал, который на выборах, вероятно, будет работать на Порошенко – это ЗИК. Телеканал принадлежит семье бизнесмена Петра Дыминского, который скрывается за границей от украинских правоохранителей за смертельное ДТП.

О возможно понимание Дыминского с Администрацией президента свидетельствует слишком комплиментарна интервью президента, которое брала не киевская ведущая, а журналистка из львовской редакции ЗИК. Еще один яркий эпизод – скандальное появление на ЗИК заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочки, которого в августе этого года Порошенко назначил и которого не спешит увольнять даже после появления дискредитирующей информации.

Появление СБУшника в эфире стало ответом на расследование, где журналисты доказали, что члены семьи топового украинского разведчика (!!) Семочки имеют гражданство России и владеют домами под Киевом стоимостью в миллионы долларов. Однако интервью Семочки на ЗИК было больше похоже на монолог – ведущий не задавал острых вопросов и не ловил разведчика на неточностях в оправданиях.

По данным УП, в начале сентября руководителям департаментов телеканала дали указание воздержаться от критики Петра Алексеевича и освещать новости лояльно к власти.

Мы напрямую спросили Дыминского в WhatsApp о его возможных договоренностях с Администрацией президента. Хоть бизнесмен и прочитал наше сообщение, но решил не отвечать.

***

Олигархи не спешат с резкими движениями и ждут на второй тур выборов.

Но это не значит, что и тогда богачи в конечном итоге определятся, на кого ставить.

Вполне вероятно, что даже во втором туре большинство из них будет поддерживать сразу двух кандидатов. С такими маневрами точно не прогадаешь.

3
не верю