На первую службу Константинопольского патриархата пришли в основном журналисты и чиновники - Обзор блогов

14 дек. 2018,

Социальные сети

13 декабря в Андреевской церкви в Киеве состоялась первая архиерейская литургия в ставропигии Вселенского патриархата.

На литургию пришло около 50 человек, большинство из которых были журналистами или чиновниками. Так, среди присутствующих отметились министр культуры Евгений Нищук, руководитель Национального заповедника "София Киевская" Неля Куковальская, советник президента Украины Ростислав Павленко, директор департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Андрей Юраш.

Сакен Аймурзаев

Журналист

FB // Сакен Аймурзаев

Андрей Мишин

Политолог, конфликтолог

FB // Андрей Мишин

Кирилл Молчанов

Политический эксперт, заместитель директора в УИАМП

FB // Кирилл Молчанов

Интересно, что основная часть литургии, проходила на церковнославянском языке, что вызывало недоумение и возмущение в среде националистов. Они ожидали проведение службы на украинском языке и посчитали, что церковнославянский – это русский, а значит, Константинопольский патриархат не такой уже независимый от России.

Дмитрий Лиховий

Главный редактор «Новинарня»

FB // Dmytro Lykhoviy

Административный директор в «Фонде развития ядерной энергетики» Александр Морус явно был раздосадован трансляцией службы в Андреевской церкви на церковнославянском языке, высказывая сомнение в том, украинскую ли церковь пытаются создать политики Киева.

Александр Морус

Административный директор в «Фонде развития ядерной энергетики»

FB // Олександр Морус

По сторонникам Томоса и создания автокефалии под руководством Константинопольского патриархата вдоволь прошлись его противники. Так, известный политолог Сергей Белашко привел комментарии недоумевающих зрителей прямой трансляции литургии.

Сергей Белашко

Политолог

FB // Сергей Белашко

Известный журналист Александр Зубченко в традиционном для него очень колком и юмористичном стиле прошёлся по самой церемонии проведения литургии, и обстановке вокруг нее.

Александр Зубченко

Журналист

FB // Александр Зубченко

Глава пресc-службы в Волынской епархии УПЦ Олег Точинский, рассказал о технических вопросах и деталях отправления службы. По его мнению, представителей Киевского Патриархата к служению не допустили, а значит он остаётся неканоничным. А служение на церковнославянском языке от представителей Варфоломея является не таким уж и страшным, по сравнению со служением священников УПЦ.

Олег Точинский

Глава пресc-службы в Волынской епархии УПЦ

FB // Олег Точинський

Главный редактор аналитического православного журнала «Ахилла» Алексей Плужников рассказал о позиции Украинской православной церкви, которая в лице единственно каноничного епископа Киева — митрополита Онуфрия не благословляла экзархов Константинополя на служение литургии в Андреевской церкви.

Алексей Плужников

Главный редактор аналитического православного журнала «Ахилла»

FB // Алексей Плужников

Народный депутат Михаил Добкин поделился мнением, что ни литургия Вселенского патриархата, ни создание Единой поместной православной церкви не интересно жителям Украины, а интересны, в основном, греко-католикам и т.н. «атеистам киевского патриархата». Также депутат посмеялся над СБУ, контрразведка которой предотвратила Крёстные ходы.

Михаил Добкин

Народный депутат Украины

FB // Mikhail Dobkin

Несомненно, служение первой литургии Константинопольского патриархата является очень важным событием для тех, кто хочет скорейшего получения Томоса от Варфоломея. Однако, отсутствие поддержки со стороны верующих Киева позволило противникам создания Единой поместной церкви привести еще один важный аргумент в церковном споре – эта тема очень заполитизирована, и, по сути, кроме чиновников, мало интересует украинцев.

0
не верю