На встрече в Сочи Путин пообещал выделить Беларуси кредит на 1,5 млрд. долларов

15 сент. 2020,
автор: Григоренко Денис
Корреспондент

Россия даст Беларуси государственный кредит на 1,5 млрд. долларов. Прямая речь Владимира Путина в рамках встречи с Лукашенко:

"Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент кредит государственный в $1,5 млрд, и мы это исполним".

Главный оппозиционер Беларуси (нет, не Тихановская, а Telegram-канал NEXTA) уже заявил, что это и был "главный мотив полёта диктатора на поклон Путину". При этом оппозиционеры пишут, мол, ситуация в экономике страны плохая, а для банков и вовсе плохие времена. И это, на самом деле, феерическая история. Потому что банковский сектор сейчас в Беларуси во многом падает именно из-за протестов. Реагируя первым на нестабильность в стране. То есть оппозиционеры сами шатают страну, вызывая финансовую нестабильность и призывая к забастовкам, и сами же кричат "Лукашенко убивает экономику!".

Новости по теме: Лукашенко в интервью RT заявил, что не знает, зачем приезжали приезжали "вагнеровцы"

Ну и здесь же NEXTA приводит слова Тихановской о том, что, мол, все, что будет подписано с Лукашенко, будет незаконным и нелегитимным. Кстати, хотели бы порекомедовать ее смм-щикам не использовать формулировки вроде "меня многие спрашивают". Потому что это всегда воспринимается как "меня никто не спрашивает". И почти всегда так и есть. НО тем не менее заявление Тихановской оппозиционные и прозападные издания сейчас несут как что-то серьезное.

В целом, друзья, дежавю с евромайданом доходит до каких-то уже просто космических масштабов. Как вы помните, в 2013 Украина получила кредит от России (путем покупки ее евробондов, на $15 млрд, НО получить мы успели только $3 млрд, что тоже не мало).

История этого кредита... Хорошо известна. Новая власть Турчинова-Порошенко-Яценюка отказалась возвращать под феерическим предлогом, что это была политическая взятка и Янукович ее украл. Вот, мол, все 3 млрд взял и украл. Хотя потом в 2016 нынешний экс-военный прокурор Матиос по глупости проболтался, что из этих денег "Больше 800 млн долл. были сразу, даже без захода в Украину, направлены на погашение сумасшедших долгов с огромными процентными ставками по кредитам Украины, а остальные деньги были направлены бюджетникам.". Преступно раздал долги и дал денег бюджетникам... Как-то так.

Новости по теме: Лукашенко признал, что "немного пересидел" на посту президента, но оппозиции уступать не намерен

Напомнить вам, кстати, тогда месседж СМИ вроде "УП"? Они писали "Янукович лег под Москву". Кредит от России - это "лег под Москву". Кредит от МВФ - это "международная помощь". Не перепутайте! Ровно то же происходит и сейчас. Хотя понятно, что любые кредиты будут злом, если они начинают висеть на руках и ногах и тянуть вниз и лишать государства суверенитета.

Повторим свою традиционную оценку - для нас в этой истории важен не Лукашенко, важна Беларусь. Важно, чтобы она не пошла по пути Украины. Если именно Лукашенко способен удержать страну от этого пути - что ж, хорошо.

В целом историю с кредитом Беларуси от РФ воспринимаем нормально. МВФ Беларуси отказал. После этого выбор не велик - либо Россия, либо Китай.

Новости по теме: Президент России Владимир Путин cозвонился с президентом Беларуси Александром Лукашенко

0
не верю