На выходных во Франции продолжились массовые акции протеста — обзор блогов

10 дек. 2018,

Протесты в Париже ТСН

На выходных в столице Франции Париже возобновились массовые акции протеста. В воскресенье, 9 декабря, полиция задержала более 1700 человек за участие в массовых беспорядках. Правоохранители применяли против протестующих слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули. Французы уже более месяца протестуют против повышения акцизов на топливо. Интересно, что в случившемся Служба безопасности Украины увидела российский след. Якобы РФ поддерживает и раздувает акции протеста во Франции, поскольку стремится разрушить стабильность в Европе.

Дмитрий Корнейчук

Политолог

FB / Дмитрий Корнейчук

Политолог Дмитрий Корнейчук высмеивает протесты во Франции и проецирует на них украинские политические мемы времён Майдана.

«Как бы вы назвали происходящее во Франции? Лично мне кажется, что там Революція Гідності...».

«Источник в окружении Макрона: на парижском "майдане" на бульдозере был замечен Порошенко».

«Источник в Кремле: Путин отказался принимать Макрона в Ростове, поскольку последнее место там забронировали еще для одного украинского президента».

Кирилл Молчанов

Политолог

FB / Кирилл Молчанов

Политолог Кирилл Молчанов в контексте парижских протестов также вспоминает мемы Майдана.

«Жандармерия с народом! (Подслушано в Париже)».

«Климкину стоит немедленно вызвать посла Франции и потребовать не применять чрезмерное насилие к протестующим!»

Пётр Олещук

Политолог

FB / Петро Олещук

Политолог Пётр Олещук вспоминает украинские политические лозунги времён начала конфликта в Донбассе.

«Единственный путь для Франции – диалог с регионами, федерализация и народные суды. Услышьте Париж!».

Петр Олещук FB / Петро Олещук

Дмитрий Василец

Журналист

FB / Дмитрий Василец

Журналист Дмитрий Василец пишет о более чем 1700 задержанных и предлагает помочь французской свободе и демократии «печеньками от директора ЦРУ».

«Во Франции уже 1220 человек попали в тюрьмы по решениям судов. В общей сумме задержано 1723 человека.

Тоталитарный режим Макрона по всей видимости решил задавить "свободный демократический протест", без Майка Помпео с печеньками боюсь погибнет "свобода и демократия", срочно нужна лицензия на "Майдан в Париже"...»

Владимир Корнилов

Журналист

FB / Владимир Корнилов

Журналист Владимир Корнилов обращает внимание на двойные стандарты западных политиков.

«Посмотрите, как западные либералы переобуваются по поводу "абсолютного права человека на восстание", как только подобное восстание докатилось до их порога! Оказывается, у этого права есть границы. И это - границы Франции )))».

Василий Волга

Председатель Союза левых сил Украины

FB / Василий Александрович Волга

Глава Союза левых сил Украины Василий Волга перечисляет наиболее важные требования протестующих, среди которых выход из ЕС и НАТО, вывод войск из Африки, снижение налогов и национализация бюджетообразующих предприятий.

«VIVAT, FRANCE!

Мы с тобой, Франция! Бей олигархов! За свободу от капитализма! За свободу от эксплуатации человека человеком! Против агрессивной политики США и НАТО!

В чем и расписываемся: Союз Левых Сил Украины!».

Руслан Бизяев

Политолог

FB / Руслан Бизяев

Политолог Руслан Бизяев объясняет, почему Украине невыгодны парижские события.

«Добрый вечер.

Я конечно люблю бумеранги. Но давайте посмотрим на ситуацию серьёзно и без эмоций.

Почему Украине не выгодно падение или даже серьёзное ослабление Макрона?

Потому что это будет означать глобальные проблемы не только СП-2, но и нашей ГТС, которую США хотят порезать на металл или сделать недееспособной, таким образом сделав Европу зависимой от американских углеводородов.

Пока у Европы нет альтернативы российскому газу у нашей ГТС есть будущее, потому что ни СП-2, ни Турецкий Поток, ни израильско-кипрский Левиафан не смогут закрыть всё возрастающие потребности Европы в природном газе.

Именно "газовый цуцванг" ( плюс фактический провал Брексита) основная причина поддержки США французкого майдана.

Политическое ослабление Франции бумерангом ударит сначала по Германии, а потом по России, переведя конфликт из области экономики в область геополитики.

И тогда Украина станет второй Сирией. В лучшем случае».

Александр Булавин

Политолог

Корреспондент / Александр Булавин

Политолог Александр Булавин объясняет, почему не считает французские протесты цветной революцией.

«Протестные акции во Франции продолжаются с разной интенсивностью. Число «желтых жилетов» на акциях колеблется, число задержанных и пострадавших тоже. Все это побудило некоторых наблюдателей и экспертов настаивать на присвоении французским событиям статуса «цветной революции». Предлагаю рассмотреть некие несоответствия того, что происходит на улицах Парижа и ряда крупных французских городов тем принципам, которые утвердились в ходе многочисленных состоявшихся и проваленных цветных революций.

Для действенности цветных революций чрезвычайно важно активное вмешательство из-за рубежа. Оно, с одной стороны, показывает митингующим, что есть серьезные внешние силы, способные надавить на национальное правительство, ограничить его сопротивление, произвол, силовые акции.

Во-вторых, появление на трибунах и в рядах демонстрантов иностранных политиков, дипломатов, журналистов в ходе состоявшихся цветных революций действительно существенно сковывало возможности местных властей в противостоянии с толпой. Давление извне на президента, правительство, силовые структуры как правило давало зачинщикам беспорядков больший простор для действий, возбуждало их, подталкивало к провокациям, вплоть до применения оружия.

Пока, как известно, этого во Франции не произошло. Лишь Трамп разместил сомнительный твит из-за океана. Но и он получил оплеуху из Елисейского дворца, причем даже не от Макрона, а от министра иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриана. Зато ни один европейский лидер, знаковый политик не выразил солидарности с акциями «желтых жилетов».

Другой несостыковкой событий во Франции с практикой цветных революций представляется то, что экстремистские группы, которые появились с недавних пор в рядах французских демонстрантов, не идут на захват правительственных зданий (вокзалов, телестанций, арсеналов, полицейских участков) и личные преследования знаковых политиков. Именно эти акции в наибольшей мере парализуют власть и одновременно воодушевляют толпу. Сдача властью своих позиций - непременное условие успешного развития и победы участников переворота.

Третье. «Цветная революция» не может идти по выходным. Революционный процесс обладает определенной логикой, динамикой, непрерывностью. После того, как с улиц Парижа, других крупных французских городов после стычек демонстрантов с полицией убирают мусор, точно также затихает и «революционное возмущение масс». И вновь поднять его к следующим выходным весьма сложно. Для этого слишком мало невменяемой реакции властей на происходящее.

Как и любая революция, заговор по Шарпу должен идти непрерывно, по нарастающей, с резким увеличением числа участников беспорядков, с увеличением числа пострадавших (лучше убитых, конечно же полицейскими), с увеличением масштабов разрушений, пожаров, а, главное, с обязательным наличием каждодневных «продвижений» и побед. Нет смысла пространно доказывать, что чего-то подобного во французском варианте нет.

Анализ можно было бы продолжать. Хотелось бы заметить, что к общественным движениям, которые выступают за повышение уровня жизни, более динамичное развитие страны, против произвола и невразумительных решений властей нельзя не относиться с сочувствием и поддержкой. Однако, опыт цветных революций не доказал, что они приносят успех, процветание и лучшую жизнь народу во всех странах, по которым они прокатились. Кстати, Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр вчера заявил, что демонстрации в стране уже привели к катастрофе во французской экономике».

Олег Волошин

Политолог-международник

FB / Oleg Voloshin

Политолог-международник Олег Волошин критикует конспирологические теории протестов во Франции и объясняет происходящее сворачиваем социальных программ в стране.

«Тошно от потока диких конспирологических версий по поводу погромов во Франции. Причём выдают их на-гора преимущественно ярые антимайдановцы и сторонники российского охранительства. А ещё тут один из политологов пытался шутить, мол, "мало в ленте оказалось экспертов по Франции". Экспертов мало, дураков всегда в избытке.

Бунт люмпенов и люмпенизирующегося среднего класса в ответ на все большое и давно предсказанное и неизбежное сворачивание "государства всеобщего собеса". После долгих десятилетий социальных и экономических уступок третьему сословию (началось это во многом после Парижа-1968) в последние два высшие круги элиты отыгрывают все назад. Теперь уже за центр капиталистической системы взялись. Это если очень коротко и с грубыми упрощениями о социальной природе происходящего. Во Франции было слишком много социализма. Будет меньше».

Александр Палий

Политолог

FB / Олександр Палій

Политолог Александр Палий считает причиной парижских протестов не столько социальные проблемы, сколько отсутствие у французов должной культуры и морали.

«Как показывает пример Франции, погромы – это никакое не проявление нищеты (ибо средняя зарплата во Франции одна из самых высоких в мире), а следствие желания все получать и ничего не отдавать. То есть желание воровать. Такое желание могут иметь не только бедняки, а и богатые (материально) люди, которым, однако, недостает морали и гражданственности».

Вадим Лабас

Активист

FB / Вадим Лабас

Пользовали Facebook не обошли стороной и так называемый русский след в парижских протестах. Одесский активист Вадим Лабас пишет:

«Странно, но сегодня прочитал много постов на тему, что мордор не является организатором беспорядков во Франции. По мнению авторов таких постов, мордор использует этот беспорядок, но не является организатором.

Поздравляю вас, люди большой мысли, сегодня вы чувствуете себя так, как чувствовали себя те же французы в 2014 году. Когда, с одной стороны, как бы понятно было, что танки в Украину зашли из россии, но, в то же время, нет прямых доказательств, поэтому можно думать, что их действительно достали шахтеры из шахты.

Но сегодня не 2014 год, и мир уже не тот. На примере событий в нашем государстве все набрались опыта гибридных методов. И наш народ, как самый опытный в этом вопросе, должен быть в авангарде разъяснения этого. И, к сожалению, память очень короткая у большинства наших граждан.

Что касается Франции:

Во-первых, Франция не является единственным государством, где россия запланировала дестабилизацию. И, кстати, во Франции запланирована еще лайт версия. В некоторых странах Европы россияне будут действовать гораздо масштабнее и жестче.

Во-вторых, планы по дестабилизации европейских стран были известны заранее. (У нас эти российские разработки оказались еще полгода назад. И скажу вам, что наша разведка даже не удивилась, когда мы им это принесли. В них они были еще раньше).  Поэтому можно сказать, что в настоящее время французские спецслужбы не смогли разработать планы противодействия.

В-третьих, акции протеста не имеют каких-то конечных, четких требований, и эти требования будут меняться постоянно. Потому, что цель протестов не достижение цели, а дестабилизация через протесты неповиновения и есть цель. И это говорит о том, что “мозг” протеста находится не в стране, где проходят сами протесты.

Что касается самих планов россиян. Они имеют некоторые особые приметы.

Россияне создают зеркальные процессы с событиями в Украине в 2014 году. Те нюансы, которые отличают эти события они будут замыливать информационно — пропагандистской машиной. Поэтому, на каком-то очередном заседании ООН вы услышите от российского спикера такие слова: “Почему вы поддерживали такие действия в Украине в 2014 и осуждаете такие же действия у себя в 2018-19?".

Все действия по дестабилизации будут граничить на грани прав и свобод граждан тех или иных стран.

Все планы прописаны так, что причина возникновения протестов будет касаться европейских ценностей, но в конечном пункте будут иметь цель-развал ЕС и НАТО.

Для создания протестов нужны две вещи — информационная поддержка и несколько небольших групп, которые начинают действия. При этом информационная составляющая не всегда идет первой.

В целом, могу вам сказать, что над разработкой этих планов работали десятки профессоров российских университетов. Гибридная агрессия россии постоянно меняется и прогрессирует. Сейчас она перенимает опыт “цветных революций”. Британия, Германия, Франция — являются целями, но не являются основными целями. Основные цели россии — Румыния, Венгрия, Словакия. В большинстве стран уже скуплены местные олигархи, которые будут поддерживать эти протесты.

Нас ждет тяжелый 2019 год. Но мы его пройдем. И надеюсь, что европейские спецслужбы уже сейчас работают на максимум».

0
не верю