Нардеп Куприй захотел объявить войну России — реакция соцсетей

24 дек. 2018,

Виталий Куприй FB / Виталий Куприй

Внефракционный депутат Верховной Рады Виталий Куприй в пятницу, 21 декабря, внёс на рассмотрение парламента проект обращения к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой объявить войну России. Он также предлагает президенту разорвать дипломатические отношения и прекратить транспортное сообщение с РФ.

Помимо этого, народный депутат предлагает на время войны ввести военное положение на оккупированных территориях и вдоль линии ведения боевых действия на удалении до 50 километров. Также Куприй требует организовать криминальное преследование колаборантов страны-агрессора, к которым он относит, например, Виктора Медведчука.

Куприй обвиняет Порошенко в неспособности выполнить свои конституционные обязанности и защитить Украину от российской агрессии. Народный депутат полагает, что только объявление войны позволит стране эффективно противодействовать России. Комментаторы под постами Виталия Куприя в Facebook неоднозначно отреагировали на его инициативу.

«Порошенко — враг украинского государства, умело пускает пыль в глаза части нашего народа. Он посылает в плен или на смерть украинских военных, не имея желания и реальных возможностей освободить наши территории. Беззубая, противоправная позиция Порошенко не дает нам возможности требовать международной помощи, ведь все считают, что мы воюем сами с собою.

Хочу успокоить украинцев. Объявление войны не является сигналом к ​​наступательной операции на фронте. Мы должны сделать это с целью эффективной самообороны. Это является началом полномасштабной невоенной юридической операции по освобожденной наших территорий и возмещению причиненного Кремлем вреда.

Также хочу отметить, что правовые последствия объявления войны и врага, в отличие от введения военного положения, не нарушают ни одного конституционного права человека. Никакие выборы не отменяются, люди продолжают жить обычной жизнью. А вот объявление военного положения без войны и определения противника — это и есть игра, которая направлена ​​исключительно на то, чтобы узурпировать власть избранником Кремля».

Спустя несколько часов после первого поста, Куприй опубликовал второй пост, в которой поделился реакция российского издания «Завтра» на его инициативу об объявлении войны России.

«Для россиян я теперь «днепродзержинский коммерс, разбогатевший на торговле шмотьем, правонационалист от Яценюка-Коломойского, нацистский укроп с квартирами и яхтами в Ялте и Грузии, шавка из специфической прослойки содомитов-гомофобов». Вот так поток)).

Меня снова признали у Путина. Это уже второй раз после введения против меня экономических санкций. Не нравится врагу — значит ударил сильно и под дых. Теперь очередь услышать что скажут порохоботы. Ведь Порошенко не способен противостоять врагу, он и есть предатель, который имитирует борьбу за украинский народ. По сути именно поэтому Путин его и поддерживает».

Инициатива Куприя вызвала шквал обсуждений в социальных сетях и стала одной из главных новостей прошедшей недели. Так, только два поста народного депутата собрали более 800 комментариев. При этом большинство пользователей Сети негативно отреагировали на инициативу Куприя об объявлении войны России. Интересно, что сам народный депутат регулярно вступал в полемику с комментаторами на своей странице в Facebook. 

Пользователь Гриша Пацюкович Паляниця написал нардепу: «Господин Куприй, объявление войны РФ только развяжет ей руки, вы не задумывались о последствиях? А на счет Донбасса, если хотите действительно войны как таковой, хотите увидеть сущность нашей армии, то пожалуйста полноценная "фарш-война" как РФ в Грозном, а затем восстанавливать Донбасс за транши МВФ?»

Нардеп отвечает ему: «Россия против того чтобы мы объявляли войну? Почему?».

Гриша Пацюкович Паляниця объясняет свою позицию: «Объявление войны выражается в особого рода действиях в рамках международного дипломатического протокола, указывающих на то, что мир между данными государствами нарушен и предстоит ВООРУЖЁННАЯ БОРЬБА между ними».

Куприй аргументирует свою позицию: «Или уже есть вооруженный конфликт. Мы просто называем как есть».

Комментарий FB / Виталий Куприй

Светлана Ивановна также указывает на возможные серьёзные последствия в случае объявления Украиной войны России: «Этот проект, похоже — стёб на грани фола, который может повлечь за собой серьезные и плачевные последствия».

Виталий Куприй ей отвечает: «Не будет последствий. Это постановление даже в повестку дня не включат, побоятся. Порошенко даст указание — в игнор».

Комментарий FB / Виталий Куприй

Часть пользователей начали обвинять Куприя в том, что ранее он не заботился о безопасности государства и предложили ему отправиться на фронт.

Надежда Кувенко пишет: «Если хочешь воевать, то какого черта сидишь в Раде? Не своим же руками будешь воевать, вот с дуру можно и такое выдать. Россия напала на нас, так они и должны войну объявить, а если мы объявим войну России, то мы будем агрессорами, неужели этого не понимаешь? Как ты вообще стал депутатом? Чем мы будем воевать? Все депутаты свалят из страны с деньгами, а нам все разруливать?».

Виталий Куприй отвечает: «У меня юридическая война».

Комментарий FB / Виталий Куприй

Игорь Сотский пишет: «Депутат который голосует против введения военного положения, внезапно объявляет войну России! Чей ты Виталик?».

Виталий Куприй: «Народный».

Валентина Чернецкая: «Какой "молодец"! Мало украинских воинов уже погибло так Куприю еще хочется крови?! Вот почему у нас нет мира!».

Виталий Куприй: «Я хочу мира и показываю как нужно к нему прийти».

Комментарий FB / Виталий Куприй

Любовь Сирота: «В. Куприй может достаточно болтать, надо за делу браться. Скажите, а Вы на передке были? Или за спинами наших ребят прячетесь? Может лучше винтовку в руки и берцы на ноги и к ребятам в окопы, если конечно Вы настоящий мужчина? Или слабо?! Мне бы ваши годы — я была бы там! А Порошенко грязью поливать и дурак сможет».

Виталий Куприй: «Дети воевали в 14-15 годах. Сам был летом».

Комментарий FB / Виталий Куприй

Ещё ряд пользователей предложили отдать народного депутата под суд.

Валентин Голобородов пишет: «Куприй враг Украины потому что призывает к войне, а это преступление и должен идти под санкции военной прокуратуры, снятие депутатской неприкосновенности с возможным арестом и судом. Хочет войны и воевать пусть едет на восток и воюет. У нас относительно мирно и все хотят мира. Это уже слишком! Пора остановить его. Популизм в этом вопросе к президентским выборам не нужен и это предлагать недопустимо».

Комментарий FB / Виталий Куприй

Игорь Шаталов: «Вы конечно же яркий защитник государства! Меня просто интересует где же вы были раньше (до выборов), что вы так внезапно появились везде и во всех сми, кто вкладывает в вас сумашедшее бабло и какое у вас военное (или другое) образование, что вы делаете такие однозначные выводы о последствиях, которые могут иметь место?».

Комментарий FB / Виталий Куприй

В целом, пользователи негативно отреагировали на инициативу народного депутата. Большинство критиковали Куприя за пропаганду войны, а некоторые даже предлагали отдать его под суд.

0
не верю