Нардеп от «Слуги народа» не хочет складывать мандат из-за «кнопкодавства»

19 сент. 2019,

Обозреватель

Елена Копанчук, народный депутат от фракции «Слуга народа», которую поймали на «кнопкодавстве», отказывается складывать мандат, невзирая на подписанный ранее меморандум партии об ответственности.

Об этом она заявила на заседании регламентного комитета, сообщает журналист Татьяна Николаенко на своей странице в Facebook.

Копанчук настаивает, что данный документ не имеет юридической силы. 

«Меморандум мы подписывали. Содержание нам знакомо. Но меморандум был о намерениях, поэтому на сегодняшний день юридической ответственности как таковой еще нет», - сказала она.

Подобные действия нардепов президентской фракции ставят под сомнение обещание президента Украины Владимира Зеленского, данное на съезде партии «Слуга народа».

«Они не идут отбывать номер, так как за "кнопкодавство" будут лишать мандатов», - заявил глава государства.

Позже стало известно, что Зеленский ввел штраф за «кнопкодавство». Теперь депутатов будут штрафовать на сумму от 51 тысячи гривен.

Напомним, в начале сентября в Раде журналисты уличили трех нардепов в «кнопкодавстве»: двоих представителей «Слуги народа» Сергея Литвиненко и Елену Копанчук, а также самовыдвиженца Александра Ковалёва.

Ранее нардепы от фракции «Слуга народа» Сергей Литвиненко и Елена Копанчук в ходе заседания Верховной Рады извинились за совершенное «кнопкодавство» и пообещали передать месячную зарплату на благотворительность.

В июне члены партии «Слуга народа» подписали меморандум, в котором обязались сложить полномочия в случае фактов неперсонального голосования.

0
не верю