Нардепы «Слуги народа» зарегистрировали два законопроекта, связанные с телевидением

04 сент. 2019,

Facebook

Нардеп Евгения Кравчук заявила, что группа депутатов от фракции «Слуга народа» зарегистрировала два законопроекта, которые относятся к телевидению.

Соответствующую информацию она разместила на своей странице в Facebook.

Кравчук отметила, что вместе с коллегами Никитой Потураевым, Александром Ткаченко, Гео Леросом и Павлом Сушко они предлагают внести изменения в закон «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» (законопроект 2036, - прим. ред.) и «утвердить наконец адекватную процедуру назначения и увольнения членов Нацсовета».

«Напомню, что действующее законодательство предусматривает двухмесячное отсутствие членов Нацсовета, которые назначаются по квоте Верховной Рады Украины, пока длится процедура отбора и их назначения. Мы считаем это недопустимым и хотим обеспечить непрерывную работу регулятора», - написала депутат.

Кроме того, второй законопроект (2035) относится к деятельности операторов цифрового вещания. По словам Кравчук, суть проекта трудно объяснить простым языком, однако «от этого документа фактически зависит информационная безопасность Украины».

«Суть в том, что сегодня общенациональное цифровое эфирное вещание зависит от частных компаний с непрозрачной структурой собственности и неизвестными конечными бенефициарами. Например, компания-оператор цифрового сигнала «Зеонбуд». Она появилась еще во времена премьерства Януковича, а при его президентстве власть превратила ее в монополиста. Кто стоит за этой компанией, неизвестно. 100% долей в уставном капитале принадлежат кипрской компании. Кипрская компания, в свою очередь, принадлежит пяти другим компаниям, четыре из которых зарегистрированы на Британских Виргинских островах, и одна - в Белизе. Своими конечными бенефициарами ООО «Зеонбуд» указывает пять граждан Латвии и одного гражданина Великобритании. Вот таким нехитрым образом все общенациональное цифровое наземное эфирное вещание сейчас контролируется компанией-фигурантом многочисленных журналистских расследований», - сообщила нардеп.

Более того, Кравчук также отметила, что в разное время ООО «Зеонбуд» связывали с регионалами и даже с россиянами.

«Именно поэтому в законопроекте мы выписали целый ряд требований к учредителям, участникам, владельцам провайдеров программной услуги, а также операторам телекоммуникаций с общенациональным покрытием, которые будут гарантировать невозможность противоправного воздействия государства-агрессора на информационное пространство Украины», - подытожила она.

Отметим, Верховная Рада направила президентский законопроект о введении дополнительных омбудсменов на рассмотрение в Конституционный суд.

0
не верю