Триумф коррупции: Насирова восстановили в должности — обзор блогов

12 дек. 2018,

Роман Насиров Демократичный контроль

Окружной административный суд города Киева восстановил Романа Насирова на посту главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины. Об этом сообщает издание «Страна.ua». В марте 2017 года сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали Насирова в ходе расследования «газового дела» Александра Онищенко. В январе 2018 года Кабинет министров уволил Насирова с поста главы ГФС в связи с тем, что он является подданным Великобритании, однако киевский суд признал увольнение незаконным. Пользователи сети неоднозначно отреагировали на восстановление Насирова на посту.

Владимир Макаровский

Политолог

FB / Володимир Макаровський

Политолог Владимир Макаровский иронизирует над решением киевского суда: «Окружной административный суд Киева 11 декабря своим решением восстановил Романа Насирова в должности руководителя Государственной фискальной службы Украины. Да здравствует украинский суд! Самый гуманный суд в мире!))»

Евгений Хурсин

Блогер

FB / Евгений Хурсин

Блогер Евгений Хурсин вспоминает, как в начале 2017 года Насирову резко стало плохо при задержании детективами НАБУ: «Насирова через суд восстановили в должности председателя ГФС».

Иван Гиленко

Блогер

FB / Іван Гіленко

Ещё один блогер вспоминает «одеяло Насирова», защищающее от украинских правоохранителей. Иван Гиленко пишет: «Одеяло Насирова — это плащаница! Исцеляет от САП, НАБУ, ГПУ, СБУ, МВД и других проказ. Аренда поминутная».

Алена Бодяко

Блогер

FB / Alena Bodyako

Другие пользователи не смеются, а огорчаются из-за, как они считают, провала борьбы с коррупцией. Блогер Алена Бодяко пишет: «Оно возвращается к "корыту"! Вот вам реальный пример "борьбы с коррупцией" в Украине при власти таких же олигархов коррупционеров! Они крадут, а мы и дальше должны вовремя платить налоги, коммуналку и все сборы, потому что им же нужно с "чего-то" воровать и у кого-то... Роман Насиров — это "жить по-новому" во всей красе».

Сергей Стерненко

Блогер

FB / Сергій Стерненко

Блогер Сергей Стерненко также сетует на непомерно разросшуюся коррупцию: «Насировщина имеет такие масштабы в Украине, что не должна бы никого удивлять. Но когда каждый очередной насиров появляется на нашем горизонте, мы удивляемся наглости системы как будто это происходит впервые. Хотя это абсолютно закономерные случаи. Если нас можно убивать и обворовывать, тогда почему нельзя восстановить в должности Насирова? Если мы терпим и позволяем творить беспредел, то почему мы удивляемся его последствиям?».

Виктор Таран

Политолог

FB / Viktor Taran

Политолог Виктор Таран крайне негативно отзывается о восстановлении: «Восстановление в должности Насирова через суд это очередное дно... Конечно у меня нет никакого пиетета к недолюстрированным судам, но всему есть предел...». Он прогнозирует, что на произошедшее отреагирует Высшая квалификационная комиссия судей, правительство подаст апелляцию на решение суда и произойдёт реформирование ГФС. «Запасаюсь попкорном», —добавил Таран.

Кирилл Молчанов

Политолог

FB / Кирилл Молчанов

Политолог Кирилл Молчанов предполагает, что в ответ на восстановление Продана в тюрьму может отправиться его сменщик на посту главы ГФС Мирослав Продан: «Такого никогда не было и снова опять: суд возобновил Насирова на должности главы ГФС! Далее второй акт - Насиров выходит, Продан садится».

Андрей Портнов

Юрист

ТГ / PORTNOV

Юрист Андрей Портнов назвал решение восстановить Насирова в должности совокупностью грубого нарушения процедур, бездействия представителей правительства и разгильдяйства юристов. "[Это] указывает на то, что за восстановлением Насирова стоит Премьер Гройсман. Такая координация действий на поражение государства может происходить только по предварительному сговору и организованной группой высших должностных лиц", — написал Портнов.

Андрей Портнов PORTNOV

Руслан Бортник

Политолог

FB / Ruslan Bortnik

Политолог Руслан Бортник полагает, что восстановление Насирова является элементом борьбы за контроль над ГФС. «Насиров – это новый Пискун? Очень уж не верится в совпадения. Нельзя исключить, что "воcстановление" Насирова "по-суду" - это часть большой игры в борьбе за кресло руководителя ГФС, так и не согретое после ухода Продана. Не хотели Продана - получите Насирова, сегодня звучит во многих кабинетах на Грушевского».

Владимир Фесенко

Политолог

FB / Владимир Фесенко

Политолог Владимир Фесенко полагает, что восстановление Насирова на посту главы ГФС может спровоцировать управленческий хаос: «Давайте отвлечемся от личности Насирова и обратим внимание на саму суть этого решения и его последствия. Ведь это не первое такое решение (вспомним Бочковского, а уж тем более Пискуна, и др,), и, боюсь, не последнее. На мой взгляд, такие решения абсурдны, они порождают правовой хаос, и, в конечном счете, усиливают недоверие к судебной системе».

0
не верю