НАТО увеличило свое присутствие в Черном море из-за агрессии РФ и милитаризации региона - генсек НАТО

25 мар. 2019,

Укринформ

Генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг заявил, что военный блок усилил свое военное присутствие в акватории Черного моря в связи с увеличением числа вооружения РФ в данном регионе после оккупации Крыма, а также ситуацией в Керченском проливе 25 ноября прошлого года.

Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе в Тбилиси, предает пресс-служба НАТО.

«Черное море имеет большое значение как для НАТО, так и для Грузии. Мы должны осознавать то, что мы видим - это существенная милитаризация Россией региона Черного моря, особенно после незаконной аннексии Крыма. Мы также видели агрессивные действия России против украинских кораблей вблизи Азовского моря и Керченского пролива. (В ответ, - прим. ред.) НАТО увеличило свое присутствие в Черном море, и мы работаем вместе с Грузией над решением вызовов в сфере безопасности в Черноморском регионе», - отметил генсек военного блока.

Кроме того он добавил, что в настоящее время Альянс увеличил количество военных судов в акватории Черного моря и проводит воздушное патрулирование. Также наращивается присутствие сил НАТО на суше, в частности, в Румынии. Столтенберг заявил, на данный момент в Черном море находятся два корабля военного блока - один от Британии, второй - под флагом Франции. Несколько дней назад корабли Альянса из числа постоянной военно-морской группировки принимали участие в учениях НАТО по морскому разминированию «Посейдон». Кроме этого, он отметил, что в военный блок входят 3 черноморские страны - Турция, Болгария и Румыния, присутствующие в Черноморской акватории.

«Все эти факторы способствуют увеличению присутствия НАТО в Черноморском регионе. Мы приветствуем в этом контексте сотрудничества с Грузией, в частности, грузинской береговой охраной. Мы посмотрим, что сможем сделать вместе для развития военно-морских возможностей Грузии», - подчеркнул Столтенберг.

Напомним, в конце февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что, чтобы обстановка в акватории Черного моря оставалась стабильной, необходимо увеличить в нем нахождение кораблей Североатлантического Альянса.

Отметим, 25 ноября у Керченского моста спецназ Российской Федерации захватил три корабля Военно-морских сил Украины - катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. В результате столкновения шесть членов экипажа получили ранения. Все 24 члена экипажа были арестованы российскими властями.

0
не верю