Немецкий депутат о проблеме со свободой слова в Украине

25 мар. 2019,

Андрей Хунко Википедия

Депутат и спикер по вопросам европейской политики фракции ЛЕВАЯ в Германском Бундестаге Андрей Хунко рассказал о проблеме со свободой слова в Украине. Он обратил внимание на факты нападения на журналистов и общественных активистов, а также на сложившеюся в обществе «атмосферу устрашения». Хунко призвал привязать выдачу европейских кредитов Украине в зависимость от уровня развития свободной деятельности журналистов.

«Добрый день! Я, Андрей Хунко, депутат и спикер по вопросам европейской политики фракции ЛЕВАЯ в Германском Бундестаге, уже долгие годы занимаюсь ситуацией в Украине. На этой неделе я направил запрос в Федеральное правительство Германии относительно свободы печати в Украине, где спрашиваю, какую оценку даёт правительство Германии всё новым фактам нападения на журналистов в Украине. Это происходит даже с официальной стороны, вплоть до самого президента страны Порошенко! Также я спрашиваю, насколько Федеральное правительство разделяет выводы доклада Верховного комиссара ООН по правам человека о том, что в Украине царит «атмосфера устрашения».

Ответ Федерального правительства весьма показателен: оно утверждает, что гражданам Украины доступен широкий выбор печатных медиа. Да, оно говорит, что происходят всё новые случаи нападения на активистов и журналистов, а также ограничения их деятельности. Однако правительство преуменьшает или же замалчивает эти факты и при этом утверждает, что постоянно обращается по поводу этих случаев к своим украинским партнёрам. Вообще-то, я считаю такой ответ очень слабым.

Это действительно вызывает опасения, что в Украине совершаются нападения на журналистов, занимающих критическую позицию. Замечу, что в своем ответе Федеральное правительство даже не остановилось на докладе ООН, о котором я спрашивал и который является весьма недвусмысленным! На мой взгляд, Германия и ЕС должны намного, намного резче реагировать на это крайне негативное развитие событий в Украине. Кстати говоря, финансовая помощь Украине в Германии всё чаще становится предметом дискуссии и обсуждается всё более критично. Таким образом, финансовая помощь, снова и снова выплачиваемая в форме кредитов ЕС Украине, должна быть привязана к развитию свободной деятельности журналистов.

Я лишь могу сказать, что взгляд на происходящее в Украине становится всё критичнее, и я надеюсь, что к выборам и, конечно же, после них журналисты, занимающие критическую позицию, как, например, Руслан Коцаба, которого я знаю лично, смогут делать свою работу».

0
не верю