Несмотря на разнородность иранской элиты, она защищает интересы страны

09 янв. 2020,
автор: Соколов Максим

Иран, ударив по американским базам, сделал ровно то, что обещал, и что собирался. Потому что вариантов у него не оставалось.

Было довольно любопытно читать последние дни 'аналитику' в некоторых каналах и СМИ, что Тегеран будет договариваться, что, дескать, элита прозападная и война ей не нужна.

Прежде всего нет единой иранской элиты. Там тоже 'башни'. Аятоллы, КСИР, светские политики изоляционисты, западники и прокитайская партия.

Но по основным вопросам там особых разночтений не существует. Шиитский пояс надо строить, интересы страны защищать, экспансию вести, за Генерала мстить.

Надо очень сильно не понимать Восток, чтобы рассуждать, что кто-то там кому-то не будет мстить, а будет договариваться.

Одно вообще не исключает другого. Сегодня договорились, лет через десять зло припомнили. Так заведено на Востоке веками. Сколько мусульманских деятелей средневековья закончили жизнь на примирительных трапезах, не счесть.

Договор не подкрепленный силой равно слабость. А есть ситуации, когда договариваться вообще нельзя, чтобы не взорвать случайно страну изнутри. Вот Иран в ней и оказался.

Дело же не только в Сулеймани. В 1988 году американцы сбили иранский пассажирский Аэробус. Правительство США заплатило компенсации, но официально не признало вину и не принесло извинений. Тогда Джордж Буш говорил, что никогда не будет извиняться за США, несмотря ни на какие факты. Иранцы этого не зыбыли.

Иран в 1988 и 2019 это две совсем разные страны. По военной мощи и влиянию в регионе особенно. Так что не удивлюсь, если у Ирана готов некий на следующий шаг Вашингтона.

0
не верю