«Никакой сдачи не будет»: Зеленский объяснил суть «формулы Штайнмайера»

04 окт. 2019,

УНИАН

Президент Владимир Зеленский заявил, что никогда не собирался сдавать Украину, и принятие «формулы Штайнмайера» было необходимо в данный момент. 

Соответствующее видеообращение он опубликовал на своей странице в Facebook.

Так, начинает свое обращение Зеленский с фразы «Измена отменяется ("Зрада відміняється - укр.)» и рассказывает, что дестабилизирующие установки, которые заставляют выходить людей на митинги, - не имеют под собой никаких оснований.

«Никакой капитуляции, никакой сдачи национальных интересов Украины, никаких глобальных шагов без согласия народа Украины. Только возвращение людей и наших территорий. Возвращение пленных и возвращение мира», - отметил глава государства. 

Он также подчеркнул, что «формула Штайнмайера» не предусматривает сдачу Донбасса и капитуляцию Украины.

«Эта формула только говорит, когда должен заработать так называемый закон об особенном статусе Донбасса. А именно после проведения там местных выборов, которые пройдут в соответствии с Конституцией Украины, законодательством Украины и после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли в соответствии с международными стандартами», - добавил президент.

Кроме того, Зеленский напомнил, что пятый президент Петр Порошенко сам три года назад готовился внедрять данную формулу. 

Ранее глава государства заявил, что «формула Штайнмайера» была необходимой мерой для доступа к «нормандскому саммиту», где за переговорным столом он намерен обсудить прекращение конфликта на Востоке страны.

Напомним, 1 октября Зеленский заявил, что Украина официально подписала «формулу Штайнмайера», регламентирующую порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса.

Немного позже, в ночь с 1 на 2 октября «Национальный корпус» и «Национальная дружина» провели акцию протеста у Офиса президента из-за подписания Украиной «формулы Штайнмайера».

Укажем, что 2 октября под зданием Верховной Рады Украины прошла акция протеста, участники которой требовали раскрытия условий «формулы Штайнмайера».

Отметим, что после многотысячной акции противников подписания «формулы Штайнмайера» на Майдане остался всего лишь небольшой палаточный городок.

0
не верю