«Нормандская четверка», G7 и обмен пленными – последние новости с международной арены

27 авг. 2019,

Reuters

Встреча «Нормандской четверки» всё-таки состоится. Саммит лидеров стран Франции, Германии, Украины и Российской Федерации анонсировал Эммануэль Макрон. Состоится она уже в сентябре текущего года, но конкретную дату французский президент не назвал.

Глава Франции сделал заявление о готовящейся встрече в «Нормандском формате» по итогам саммита G7.

«Мы договорились, это есть в коротком итоговом тексте (саммита, - ред.), что проведем встречу на уровне глав государств и правительств в нормандском формате в сентябре», - отметил Макрон.

Организаторами встречи будут Германия и Франция. Макрон отметил, что саммит планируют провести для достижения ощутимых результатов.

Судя по всему, лидеров стран Европы обнадежил грядущий обмен удерживаемых лиц между Украиной и Российской Федерацией. Даты обмена организаторы не называют, но ранее было заявлено, что он должен состояться до конца августа. Задержка случилась из-за торжественных мероприятий по случаю Дня Независимости Украины. Об этом рассказал адвокат, принимающий активное участие в обмене, Валентин Рыбин.

«Я ожидаю обмена на этой неделе. Точную дату пока сказать не могу. Дело в том, что в Украине с 24 августа выходные. Со вторника возобновится активная работа и начнутся подвижки. Так или иначе, в скором времени все должно произойти», - рассказал журналистам Рыбин.

Заметные подвижки в переговорном процессе отметила канцлер Германии Ангела Меркель.

«Здесь (на саммите) мы получили поддержку по продлению процесса в отношении Украины и имплементации Минских соглашений. Это, безусловно, приведет к подготовительной работы к предстоящей встрече в "нормандском формате" на уровне руководителей, то есть президента Путина, президента Зеленского, президента Макрона и меня. Это должно произойти очень скоро», - подчеркнула политик.

В тоже время, ООН призвала Кремль освободить украинского режиссера Олега Сенцова.

«Жизнь Сенцова находится под угрозой. Мы призываем российские власти в срочном порядке и без всяких условий освободить его», - говорится в сообщении российской службы новостей ООН.

По мнению  четырех специальных докладчиков ООН по правам человека судебный процесс над ним и обвинительный приговор нарушают нормы международного права.

Ранее, было заявлено, что РФ готова обменять режиссёра на главного редактора «РИА-Новости Украина» Кирилла Вышинского, но последний отказался идти на обмен, так как не признаёт своей вины, и намерен добиваться оправдательного приговора украинского суда. Это, пожалуй, единственный существенный камень преткновения.

Но не стоит забывать о позиции Российской Федерации. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее озвучил два условия для того, чтобы встреча «Нормандской четверки» состоялась. Это отвод вооружений на Донбассе и принятие Верховной Радой закона об особом статусе Донбасса и выборах на неподконтрольных Киеву территориях. В ближайшее время новый созыв украинского парламента приступит к работе. Кроме того, что необходимо будет выбрать спикера, глав комитетов, сформировать правительство украинским парламентариям нужно будет в короткие сроки принять необходимые документы. Но даже в Украине не знают, чего ждать от нового парламента. Свои сомнения высказал экс-спикер Генштаба ВСУ, военный эксперт Владислав Волошин.

«Шансы на завершение конфликта есть всегда. Иначе войны шли бы бесконечно. Стремление новой власти проводить определенные шаги в этом направлении – это хорошо. Правда, пока не только наши противники, но и мы сами до конца не осознали намерения новой власти. Равно как новый украинский парламент, который вот-вот начнет работу, еще сам не понял, с каким объемом задач придется столкнуться, чтобы ускорить окончание войны», - рассказал эксперт.

Можно предположить, что в Европе уверены в том, что президент Зеленский в короткие сроки способен своей монокоалицией подписать необходимые законы, раз Макрон и Меркель так уверенно заявляют о том, что в сентябре состоится нормандский саммит. Не исключено, что Кремль может отказаться в последний момент, если Киев не выполнит поставленных условий, ведь именно президент Украины Владимир Зеленский был инициатором переговоров с Москвой при посредничестве лидеров стран Франции и Германии.

Новости по теме: Макрон заявил, что РФ можно пригласить в G7 как гостя

Новости по теме: Возврат к "восьмерке": о чем договорились Макрон и Путин

Новости по теме: Трамп пригласит Россию на следующий саммит G7

0
не верю