​​Новость о задержании бойцов ЧВК под Минском – подробности и версии

30 июл. 2020,
автор: Дружко Яна
Левый берег

29 июля стало известно, что ночью под Минском КГБ задержал более 30 боевиков, которые, по данным СМИ, оказались гражданами РФ и членами частной военной компании «Вагнер». Также сообщалось, что россияне по прибытии в РБ в ночь на 25 июля поселились в минской гостинице, затем переехали в санаторий, а в ночь на 29 июля их задержали правоохранители, которым поступила информация, что в страну прибыли более 200 боевиков «для дестабилизации обстановки в период избирательной компании».

Ряд СМИ и Telegram-каналов дополнили новость подробностями и версиями. Представляем их вашему вниманию.

Сотрудники ЧВК на отдыхе

Источники отмечают, что ранее РБ была одной из немногих стран, где могли отдыхать российские военные, силовики и сотрудники спецслужб. Не исключено, что сотрудники ЧВК прибыли в санаторий под Минском как раз с целью отдыха, но там их задержал КГБ, что, по данным информаторов, расценивается силовыми ведомствами РФ как «подлый удар в спину».

Нарушение договорённостей со спецслужбами

Согласно ещё одной версии, Лукашенко знал, что ЧВК «Вагнер» по договорённости с беларускими спецслужбами использовала Минск как перевалочный пункт для переброски бойцов в другие страны, преимущественно африканские. Президент РБ получал от этого соглашения выгоду, но после консультаций с «западными друзьями» он решился на провокацию. Между тем в Совбезе РБ заявили, что не получали информацию от РФ о переброске военных, и в текущей ситуации намерены усилить меры безопасности в стране.

Подстраховка Кремля

Есть также предположение, что РФ была необходима силовая сетка в Минске, на случай если у президента РБ «ситуация выйдет из-под контроля», поскольку в Кремле сомневались, что Лукашенко сможет сохранить власть. Лукашенко заметил накапливающиеся в столице силы, пришёл в бешенство и решился на жёсткий шаг.

Информационное участие украинских спецслужб

По другим данным, сведения о готовящемся «прибытии группы людей с боевым опытом и опытом городских боёв» сообщили КГБ украинские спецслужбы за 12 суток до их задержания, а санкционировал передачу данных РБ лично президент Украины Владимир Зеленский. Отметим, что в прошлом году украинские спецслужбы и польские СМИ также обеспокоили КГБ заявлением о беларусах, якобы воюющих в составе в ЧВК «Вагнер» в Африке.

Спланированная постановка

Некоторые заметили, что новость о взявшихся из ниоткуда боевиках выглядит как постановка. Ещё в июне сообщалось, что КГБ готовит масштабную провокацию и с этой целью собирает изъятое в различные годы оружие, которое складируют в специальный фургон. По некоторым данным, изначально задумывалось подбросить в фургон улики против беларуских активистов, затем против неких вооружённых граждан, якобы планировавших освободить задержанного политического оппонента Лукашенко – Виктора Бабарико. Но 24 июля Лукашенко уже обвинял некие ЧВК в том, что они занимаются «майданами». Аналитики отмечают, что теперь у Лукашенко появился предлог заявить об иностранном вмешательстве, а также ввести чрезвычайное положение и получить новые рычаги влияния на ход выборов президента. А чтобы обелить имидж выборов в РБ, по слухам, хотят нанять или уже наняли британских консультантов.

По просьбе Лукашенко

Ещё одним штрихом к этим версиям, является информация о том, что сотрудников ЧВК по просьбе беларуских властей нанял и привёз в РБ бизнесмен Михаил Гуцериев якобы для помощи в охране общественного порядка в день выборов. Однако на днях Лукашенко отметил, что беларуские структуры позволяют поддерживать в стране законность и порядок.

Новости по теме: Появлению украинских ЧВК и "псов войны" способствует большое количество участников боевых действий – военные

Новости по теме: Расследование о ЧВК «Вагнер»: садизм, фейки и новые санкции

0
не верю