Новый вид агитации: в Харькове ставили окна с фамилией кандидата в депутаты

02 июл. 2019,

Гражданская сеть ОПОРА

30 июня в Харькове в подъезде дома по улице Тарасовская, 17 заменяли старые оконные рамы на новые пластиковые с фамилией кандидата в депутаты Ивана Ракич, который баллотируется в округе 173, в котором расположен этот дом.

Об этом сообщает Гражданская сеть «Опора».

«Пару дней назад в подъезды занесли новые окна, а до этого на собрании ЖК было сказано, что некий депутат (не указывая фамилию) поменяет подъездные окна. Сегодня я увидел, что этот неизвестный кандидат — это Иван Ракич, о чем говорила его фамилия, нанесенная на окна (как я понял, стикер или пленка). Устанавливали эти окна люди в футболках «Команда Ракич». Так как, по моему мнению, это может быть нарушением, которое указано в части 14 статьи 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов», я вызвал полицию для того, чтобы правоохранительные органы установили, является ли это нарушением закона. После того, как я оставил объяснение патрульным полицейским, они меня предупредили, что позже придет еще следственно-оперативная группа, в тот момент они были на другом вызове. К моменту приезда следственно-оперативной группы (через 5 часов после приезда патрульных) со всех окон была снята вся агитация за Ивана Ракича», — сообщил местный житель Богдан.

Сам кандидат настаивает, что наличие его фамилии на окнах является провокацией неизвестных.

«Это провокация. Да, действительно, кто-то устанавливал окна. Меня пригласил председатель кооператива, чтобы я посмотрел, как там устанавливают окна. Неизвестные лица наклеили на эти окна мою фамилию. Это чистой воды провокация. Я уже написал заявление в полицию», — заявил кандидат в народные депутаты Иван Ракич.

Кроме того, Николай Зинченко, координатор ГС «ОПОРА», написал, что проведение агитации с предоставлением товаров и услуг, является также нарушением ст. 212-10 КУпАПу. Полиция теперь должна провести расследование, чтобы выявить, действительно ли это была провокация, и привлечь к ответственности нарушителей.

Напомним, внеочередные выборы в Верховную Раду состоятся 21 июля.

0
не верю