Облсовет не смог принять заявление по Санжарам

Полтавские депутаты три раза голосовали за принятие обращения к президенту, но голосов не хватило

21 февр. 2020,
автор: Волк Анастасия

Полтавский облсовет на заседании 21 февраля, отказался принять обращение к президенту Владимиру Зеленскому по поводу протестов в Новых Санжарах из-за размещения в местном санатории эвакуированных из Китая.

«О том, что эвакуированных из Китая украинцев разместят в Новых Санжарах, я узнал только утром 20 февраля. И сразу выехал туда. Люди уже протесовали и были уверены, что к ним везут инфицированных граждан», - рассказал глава ОГА Олег Синегубов.

«Пришлось вместе с медиками успокаивать местных жителей, объяснять им, что Новым Санжарам ничего не угрожает, к ним едут здоровые украинцы, все меры безопасности приняты. Число протестующих достигало 700-800 человек. Поведение отдельных полтавчан просто поражало - вместо помощи эвакуированным мы увидели то, за что стыдно всей стране. За их действиями стояли определенные манипуляторы, которые подстрекали людей, поставляли технику для возбуждения общественного порядка», - рассказал Синегубов.

По информации начальника областной полиции Ивана Выговского, по фактам столкновений было открыто пять уголовных производств. Задерживали 24 человек, все - местные жители. За медицинской помощью обратились девятеро полицейских и один гражданский. Один работник Нацполиции пострадал серьезно, ему попали камнем в глаз.

На сессии депутаты также имели возможность задать вопросы представителю правительства - замминистра здравоохранения Виктору Ляшко. Больше всего вопросов было о причинах выбора места для обсервации именно медицинского центра в Новых Санжарах.

«Перед тем, как эвакуировать украинцев из Китая, был изучен опыт 17 стран, которые уже это сделали. Мы понимали, что будет очень много вопросов и паники, и до последнего старались не разглашать место дислокации. Избирали не медучреждение закрытого типа, а санаторий с охраной, потому что еще раз подчеркиваю - люди приехали здоровые. Они уже прошли карантин в Китае, а теперь 14 дней должны находиться в обсервации. А она не предусматривает лечение. Если у эвакуированных людей появятся какие-либо симптомы болезни, их отвезут в инфекционное отделение, который есть в каждом областном центре. Поверьте, нет повода паниковать», - заверил Ляшко.

После обсуждений ситуации депутаты три раза пытались проголосовать за обращение к президенту, но необходимое количество голосов не было набрано.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше