Охрименко: Пройдет не одно столетие прежде, чем Конституция приживется в Украине

«Сотни лет»: Аналитик сделал прогноз, когда в Украине «приживется» Конституция

28 июн. 2019,

Комментарии.UA

Президент Ukrainian Analitical Center, экономист Александр Охрименко считает, что пройдет не одна сотня лет прежде, чем украинский народ начнет жить по законам Конституции.

Соответствующее заявление он сделал журналисту «Союза блогеров Украины».

Также он подчеркнул, что Конституция и выполнение ее положений – это разные вещи, а практика показала, что следование ее законам может разительно отличаться от того, что прописано в теории, добавив, что это вполне нормальное явление.

Так, глава аналитического центра пояснил, что в некоторых странах не существует Конституции как таковой, а есть такое понятие как «прецедент» либо «универсал-указ».

В то же время он добавил, что в идеале - президент обязан гарантировать выполнение Конституции, однако ни в одной стране мира это не работает.

Кроме того, Охрименко отметил, что есть страны, которые придерживаются положений главного Закона либо отвергают, подчеркнув, что Украина относится как раз к тем странам, где Конституция не является «настольной книгой».

Исходя из примера мировой истории: в Англии Конституция приживалась 400 лет, в Соединенных Штатах Америки – 200 лет, соответственно, Украине еще долго идти к тому, чтобы главный Закон в стране «притерся», убежден экономист.

К слову, Охрименко выразил слова поздравления украинскому народу по причине празднования Дня Конституции.

0
не верю